Штрафы за несообщение об открытии нового обособленного подразделения

Штрафы за несообщение об открытии нового обособленного подразделения

Законодатель предусматривает два вида штрафных санкций, касающихся этого вопроса.

В соответствии с п.2 ст. 116 НК РФ, налоговики выписывают субъектам хозяйствования, вовремя не сообщившим о новой «обособке» (ОП), штраф в размере 10% от прибыли, полученной от деятельности ОП, но не меньше 40 000 рублей.

Однако, высшая судебная инстанция РФ в Определении ВС от 23 октября 2017 года №304-КГ17-8872 акцентировала внимание на незаконности таких действий налоговиков и предложила взимать с предприятий-нарушителей иной штраф. Суд разъясняет, что субъект хозяйствования обязан лишь предоставить информацию об открытии ОП, которая используется налоговой службой в целях дальнейшего контроля за деятельностью предприятия.

Соответственно, неисполнение указанных действий тянет штраф по статье 126 НК РФ, в пункте 1 которой расписано, что за несообщение о новом обособленном подразделении предприятие обязано уплатить штрафные санкции в размере 200 рублей.

 

Чтобы быстро и беспроблемно составить отчёт ПРФ, предлагаем вам стать клиентом сервиса «Энтерфин».  Зарегистрируйтесь в системе уже сегодня, чтобы оценить все преимущества сотрудничества с нами!

Добавить комментарий

Закрыть меню