С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю на ОСНО

Андрей Че начальник отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой политики Минфина России

 

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений – работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и прочее.

 

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 НК не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

 

Доходы, облагаемые НДФЛ

 

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно.

При этом нужно учитывать, что некоторые доходы НДФЛ не облагаются.

Необлагаемые доходы

 

Перечень не облагаемых НДФЛ доходов приведен в статье 217 НК. К ним, например, относятся:

  1.  государственные пособия (за исключением больничного пособия);
  2. компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
  3. субсидии за счет бюджетных средств, выплаченные после 1 января 2012 года главам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  4. гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:
  • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
  • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством: постановления от 15.07.2009 № 602, от 28.06.2008 № 485;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года;
  • главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм, выплаченные за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года
  1. компенсации расходов, понесенных в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
  2. доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
  3. доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
  4.  некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
  5. суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
  6. единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счет бюджетных средств после 1 января 2012 года.

 

Формы получения доходов

 

Предприниматель может получить доходы:

  • в денежной форме;
  • в натуральной форме;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК.

 

Это следует из положений пункта 1 статьи 210 НК.

 

Доходы в денежной форме

 

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ.

 

Этот вывод подтверждается письмом Минфина от 01.07 2010 № 03-04-05/8-369.1

 

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу ЦБ, который действует на дату признания дохода.

 

Это следует из пункта 5 статьи 210 НК.

 

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК). Для доходов в иностранной валюте банк откроет предпринимателю текущий валютный счет и одновременно транзитный валютный счет.

Суммы в валюте в первую очередь поступают на транзитный счет. Поэтому доход в иностранной валюте пересчитайте в рубли по курсу ЦБ на дату зачисления денег на транзитный валютный счет.

 

Такие разъяснения в письме Минфина от 10.07.2018 № 03-04-05/47954.1

 

При определении доходов, поступивших в денежной форме, не учитывайте денежные средства, полученные в порядке дарения от любого физического лица независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК).

Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК).

Доход от продажи недвижимости, которую приобрели 1 января 2016 года и позже, определяйте как наибольшую из величин – договорная цена или 0,7 от кадастровой стоимости продаваемого объекта.

При этом учтите, что регионы вправе уменьшить коэффициент 0,7 вплоть до 0. Кадастровую стоимость возьмите на 1 января года, в котором регистрируют переход права собственности в результате сделки купли-продажи.

Если на эту дату нет кадастровой стоимости или продаете объект недвижимости, который приобрели в собственность до 2016 года, доход от реализации определите исходя из цены сделки в договоре купли-продажи имущества. Если продали объект, образованный в течение года, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки объекта на кадастровый учет. 

 

Это следует из статьи 214.10 и пункта 6 статьи 217.1 НК, части 3 статьи 4 Закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ. Аналогичные разъяснения – в письме Минфина от 25.06.2018 № 03-04-05/43556.

 

Субсидии

Субсидии, полученные в соответствии с Законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ на обеспечение самозанятости безработных граждан, включайте в состав доходов в течение трех лет в размерах, равных расходам, фактически осуществленным за счет субсидий в соответствующем году.

По окончании третьего года неизрасходованную часть субсидии (превышение суммы полученной субсидии над фактически осуществленными расходами) включите в состав доходов данного налогового периода.

При нарушении условий получения субсидии включите ее в полной сумме в доход того года, в котором произошло нарушение.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 223 НК.

 

Субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса включайте в состав доходов в течение двух лет в размерах, равных расходам, фактически осуществленным за счет субсидий в соответствующем году. По окончании второго года неизрасходованную часть субсидии (превышение суммы полученной субсидии над фактически осуществленными расходами) включите в состав доходов данного налогового периода.

Если за счет субсидии предприниматель приобретает амортизируемое имущество, субсидия (или ее часть, израсходованная на приобретение такого имущества) включается в состав доходов по мере начисления амортизации по приобретенному имуществу.

Это правило применяется также в отношении субсидии, направленной на приобретение имущества в лизинг, если имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

 

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 223 НК и подтверждается письмом Минфина от 22.01.2013 № 03-04-05/3-50.

 

Доходы в натуральной форме

 

Предприниматель может получать в дар или в счет оплаты товаров, работ или услуг другие товары, транспорт, акции и т. д. Это будет доход в натуральной форме.

 

Такие доходы облагаются НДФЛ (информация ФНС от 31.07.2019).

 

К доходам в натуральной форме относится и получение векселя в счет оплаты товаров (работ, услуг) несмотря на то, что в нем указана конкретная денежная сумма (письмо Минфина от 03.09.2014 № 03-04-05/44182).

 

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи товаров (работ, услуг) или векселя предпринимателю (п. 1 ст. 223 НК).

При получении дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) определите его размер как их рыночную стоимость с учетом положений статьи 105.3 НК (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК).

При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС и акцизов. Из суммы дохода исключается частичная оплата товаров (работ, услуг), полученных предпринимателем (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК).

При определении доходов, поступивших в натуральной форме в порядке дарения, не учитывайте:

  • недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи, полученные от членов семьи или от близких родственников (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК);
  • иное имущество, полученное от любых физических лиц независимо от родственной принадлежности (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК). Однако если дарителем выступает предприниматель, необлагаемый доход ограничен суммой в 4000 руб. (абз. 2 п. 28 ст. 217 НК).

 

Добавить комментарий

Закрыть меню