Рассчитываем налог на упрощённой системе налогообложения по ставке 15%

Рассчитываем налог на упрощённой системе налогообложения по ставке 15%

Одной из баз налогообложения на «упрощёнке» является «доходы минус расходы». Величина ставки для данной базы – 15%, но, в зависимости от региона страны, она может быть снижена до 5%.

У многих бухгалтеров, приступающих к расчёту налоговой базы по доходам, уменьшенным на величину расходов, возникает ряд вопросов, которые мы попытаемся решить в данной статье.

 

Определяем доходы и расходы на УСН 15%

 

[dt_quote type=”pullquote” layout=”left” font_size=”big” animation=”none” size=”1″]Изначально напомним, что по факту понятие доходов при УСН 15% абсолютно идентично с доходами на базе налогообложения «доходы». Итак, доходы предприятия – это прибыль от продаж, а также внереализационный доход. [/dt_quote]

Для того, чтобы вести корректный учёт доходов, необходимо обратиться к кассовому методу. Он заключается в том, что доходы признаются таковыми только лишь после получения предприятием денег на свои расчётные счета или непосредственно в кассу. Более того, не нужно забывать об учёте в доходах сумм авансовых платежей и предоплаты, которые поступают от покупателей и заказчиков. В книге учёта доходов и расходов все доходы отображаются по дате их зачисления на счета или в кассу.

Расходы также должны быть отображены при расчёте базы налогообложения «доходы минус расходы». Для учёта расходов по данной базе налогообложения нужно выполнить следующие условия:

[dt_quote type=”pullquote” layout=”left” font_size=”big” animation=”none” size=”1″]1) Под расходами предприятия должны пониматься только те затраты, которые прописаны в ст. 346.16 НК РФ. Иные расходы, не представленные в данной статье, не могут пить приняты к учёту.
2) Расходы являются экономически обоснованными для субъекта хозяйствования, то есть непосредственно связанными с получением прибыли. Например, занесение в базу налогообложения покупки телевизора со Smart-TV для офисного помещения (в качестве одного из пунктов расходов) может возмутить налоговиков. Такие расходы ни каким образом не относятся к хозяйственной деятельности, а потому налоговый орган вправе начислить штрафные санкции, например, наложить штраф на неуплаченную сумму налога.
3) Все расходы предприятия в обязательном порядке необходимо подтверждать документально. В первую очередь, это бухгалтерская первичка: накладные, платёжки, счёта-фактуры, акты выполненных работ или оказанных услуг, акты приёма-передачи и т.д.
4) Расходы должны быть оплаченными. Как в случае с доходами, учёт расходов также ведётся с помощью кассового метода, а потому они признаются таковыми только по факту оплаты. К примеру, признавать затраты предприятия на оплату труда наёмных работников можно только в день выплаты зарплаты, а не в день её начисления.
5) Признание расходов на покупку товаров, предназначенных для дальнейшей их реализации, происходит только по факту оплаты причитающихся сумм продавцу и после продажи этих товаров окончательному покупателю.
6) Признавать расходы на покупку основных средств можно только в случае, если они были оплачены и введены эксплуатацию. Чтобы правильно учитывать расходы данного вида, необходимо рассчитывать их в равных долях на каждый квартал на протяжении года.[/dt_quote]

Добавим также, что ежеквартальные авансовые платежи, уплаченные на «упрощёнке», не могут относиться к категории расходов, при этом, они всегда уменьшают сумму налогового платежа по итогам года.

К тому же, по результатам расчёта суммы налога за год, нужно сравнить её с минимальной ставкой налога (1% от всех доходов, полученных предприятием за отчётный период). Если полученная сумма оказалась меньше, чем минимальный налог, то плательщик налогов должен заплатить минимальный налог.

[dt_quote type=”blockquote” font_size=”big” animation=”none” background=”plain”]Отчётность по УСН с базой налогообложения «доходы минус расходы» должна передаваться в налоговый орган ежегодно. Индивидуальные предприниматели подают налоговую декларацию до 30 апреля, юрлица – до 31 марта года, следующего за отчётным. Если же субъект хозяйствования подал налоговую отчётность не вовремя, на него могут возложить штраф (от 5% до 30% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц задержки).[/dt_quote]

[dt_quote type=”blockquote” font_size=”big” animation=”none” background=”plain”]Учитывая всё вышеописанное, можно сделать вывод, что рассчитывать налог с базой налогообложения «доходы минус расходы» намного сложнее, чем на базе «доходы». Вся проблема в том, что признавать расходы достаточно тяжело.[/dt_quote]

Предпринимателям, как правило, нелегко самостоятельно вести такой учёт, поэтому наилучшим решением будет передача этих функций бухгалтеру или же специальным организациям.

 

Больше полезной информации по данному и многим другим вопросам можно найти на сайте интернет-бухгалтерии «Энтерфин».

[dt_button link=”https://enterfin.ru/services/dbs” target_blank=”https://enterfin.ru/services/dbs” button_alignment=”default” animation=”fadeIn” size=”medium” style=”default” bg_color_style=”custom” bg_color=”#333333″ bg_hover_color_style=”custom” bg_hover_color=”#444444″ text_color_style=”custom” text_color=”#ffffff” text_hover_color_style=”custom” text_hover_color=”#dddddd” icon=”fa fa-chevron-circle-right” icon_align=”left”]Стоимость бухгалтерского сопровождения[/dt_button]

Добавить комментарий

Закрыть меню