Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Стороны по договору поставки предусмотрели, что часть поставленного товара оплачивается денежными средствами, а на стоимость другой части поставляются материальные ценности. Возникают ли в данном случае отношения мены?
20.10.2020

Стороны по договору поставки предусмотрели, что часть поставленного товара оплачивается денежными средствами, а на стоимость другой части поставляются материальные ценности. Возникают ли в данном случае отношения мены?

Вопрос: Стороны по договору поставки предусмотрели, что часть поставленного товара оплачивается денежными средствами, а на стоимость другой части поставляются материальные ценности. Возникают ли в данном случае отношения мены?
 
Ответ: Если договором поставки предусмотрено, что часть поставленного товара оплачивается деньгами, а на стоимость другой части поставляется продукция, то возникают отношения поставки и мены соответственно.
 
Обоснование: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).
В силу п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями.
В силу п. 1 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Договор мены един, он имеет целью обмен товарами уже в момент заключения договора и не порождает встречных денежных обязательств. Это вытекает из существа самого обязательства мены, которой не случайно посвящена отдельная глава гражданского законодательства.
Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к арбитражной практике.
В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2000 N Ф04/1126-160-А67-2000, Ф04/1126-161-А67-2000 по делу N А67-3901/99-Ап-26/00, А67-3901/99 рассмотрена ситуация, в которой между истцом и ответчиком был заключен договор на поставку продукции, по которому истец обязался заготовить и поставить ответчику лесопродукцию, а ответчик (покупатель) — оплатить ее стоимость. Оплата предусматривалась путем перечисления на расчетный счет истца суммы, равной 20% от поставленной продукции денежными средствами, а на остальную сумму в размере 80% покупатель производит поставку товаров по согласованию сторон.
Из разъяснений суда следует, что по данному договору между сторонами возникли отношения поставки и мены (20% и 80%).
Таким образом, если договором предусмотрено, что часть поставленного товара оплачивается деньгами, а на стоимость другой части поставляется продукция, то возникают отношения поставки и мены соответственно.
 
С.В.Тимошкова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
 
С.В.Соболева
Группа компаний
«Аналитический Центр»
22.07.2013