Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нежилое помещение приобретено в 2010 г. для продажи, после проведения независимой оценки рыночная стоимость помещения уменьшилась на 40% от цены приобретения, и организация приняла решение сдавать это помещение в аренду, в связи с чем помещение будет переведено в состав основных средств. Может ли организация признать помещение в составе основных средств по рыночной цене на основании отчета независимого оценщика и учесть в расходах по налогу на прибыль разницу между ценой приобретения и рыночной ценой?
20.10.2020

Нежилое помещение приобретено в 2010 г. для продажи, после проведения независимой оценки рыночная стоимость помещения уменьшилась на 40% от цены приобретения, и организация приняла решение сдавать это помещение в аренду, в связи с чем помещение будет переведено в состав основных средств. Может ли организация признать помещение в составе основных средств по рыночной цене на основании отчета независимого оценщика и учесть в расходах по налогу на прибыль разницу между ценой приобретения и рыночной ценой?

Вопрос: Нежилое помещение приобретено в 2010 г. для продажи, после проведения независимой оценки рыночная стоимость помещения уменьшилась на 40% от цены приобретения, и организация приняла решение сдавать это помещение в аренду, в связи с чем помещение будет переведено в состав основных средств. Может ли организация признать помещение в составе основных средств по рыночной цене на основании отчета независимого оценщика и учесть в расходах по налогу на прибыль разницу между ценой приобретения и рыночной ценой?
 
Ответ: Организация не может учесть приобретенное помещение в составе основных средств по рыночной цене на основании отчета независимого оценщика.
Также она не может учесть в расходах по налогу на прибыль разницу между ценой приобретения товара, переведенного в состав основных средств, и его рыночной ценой.
 
Обоснование: В целях исчисления налога на прибыль основными средствами признается часть имущества, используемого в качестве средств труда, для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (абз. 1 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом в общем случае НДС и акцизы в первоначальную стоимость основного средства не включаются.
Иного способа определения первоначальной стоимости основного средства гл. 25 НК РФ не содержит.
Стоимость основного средства признается в расходах по налогу на прибыль через амортизацию (ст. ст. 258, 259, 259.1 — 259.3 НК РФ).
Таким образом, организация не может учесть приобретенное помещение в составе основных средств по рыночной цене на основании отчета независимого оценщика.
Следовательно, организация не может учесть в расходах по налогу на прибыль разницу между ценой приобретения товара, переведенного в состав основных средств, и его рыночной ценой.
Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/2/94.
 
Н.А.Спиридонова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.07.2013