Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (исполнитель), применяющая УСН (6%), оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (заказчикам), при этом плата за оказанные услуги нередко поступает от третьих лиц, с которыми у организации отсутствуют договорные отношения. В таких ситуациях в дополнение к платежному поручению от третьих лиц поступают письма с просьбой зачесть проводимую оплату за одного из контрагентов. Насколько правомерен такой вид оплаты в целях определения налоговой базы по УСН? Возникают ли для организации (исполнителя) в сложившейся ситуации риски?
20.10.2020

Организация (исполнитель), применяющая УСН (6%), оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (заказчикам), при этом плата за оказанные услуги нередко поступает от третьих лиц, с которыми у организации отсутствуют договорные отношения. В таких ситуациях в дополнение к платежному поручению от третьих лиц поступают письма с просьбой зачесть проводимую оплату за одного из контрагентов. Насколько правомерен такой вид оплаты в целях определения налоговой базы по УСН? Возникают ли для организации (исполнителя) в сложившейся ситуации риски?

Вопрос: Организация (исполнитель), применяющая УСН (6%), оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (заказчикам), при этом плата за оказанные услуги нередко поступает от третьих лиц, с которыми у организации отсутствуют договорные отношения. В таких ситуациях в дополнение к платежному поручению от третьих лиц поступают письма с просьбой зачесть проводимую оплату за одного из контрагентов. Насколько правомерен такой вид оплаты в целях определения налоговой базы по УСН? Возникают ли для организации (исполнителя) в сложившейся ситуации риски?
 
Ответ: Гражданское законодательство предусматривает, что исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо. В этом случае организации-исполнителю необходимо достоверно идентифицировать поступающие платежи. Для минимизации возможных рисков следует внести изменения в договоры об оказании услуг с контрагентами, указав в них возможность перечисления оплаты со счетов третьих лиц.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не следует, что он должен сделать это лично.
В силу прямого указания данной нормы кредитор (организация-исполнитель) в таком случае обязан принять исполнение, предложенное за должника (контрагента-заказчика) третьим лицом. Под третьим лицом следует понимать лицо, которое не относится к числу сторон сделки.
Гражданское законодательство не регламентирует порядок возложения исполнения обязательства на третье лицо. Однако естественно, что все заинтересованные стороны должны иметь письменное свидетельство, обосновывающее, кто, что и кому должен, а также кто, что и за кого исполняет.
На практике поручение об оплате долга третьим лицом оформляется письмом организации-должника в адрес руководителя предполагаемого исполнителя (третьего лица). В нем должны быть указаны: сумма, подлежащая уплате, основания возникновения обязательства (реквизиты договора или иного документа, из которого оно вытекает), полное наименование и юридический адрес организации, которой должно быть исполнено обязательство, а также ее реквизиты, по которым необходимо осуществить платеж.
Из вопроса следует, что задолженность по оказанным организацией услугам погашается третьими лицами, не имеющими отношения к сделке. При этом организации-исполнителю важно иметь возможность достоверно идентифицировать поступающие платежи, поскольку она применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» и налоговой базой для нее признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). При этом согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).
Для достоверной идентификации платежа следует запросить у организации, перечислившей платеж, копию письма, поступившего в ее адрес от организации-должника, если письмо, которое третье лицо направляет в адрес организации-исполнителя, не содержит полной информации, позволяющей идентифицировать сумму платежа. При этом в платежном поручении обязательны информация о том, за кого произведен платеж, и ссылки на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает.
Отсутствие подобных свидетельств дает возможность плательщику — третьему лицу взыскать с организации-исполнителя перечисленные деньги как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (Определение ВАС РФ от 04.09.2009 N ВАС-10658/09).
Аналогичные риски несет и третье лицо, если уплатить долг ему поручено в счет его встречного обязательства. Не указав в платежном поручении, за кого и за что перечислены деньги, он рискует, что организацией, поручившей произвести платеж, сумма такового будет взыскана с него повторно (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.2008 по делу N А43-2959/2007-41-73). В данной ситуации у организации-исполнителя возникают риски, поскольку третье лицо в этом случае может взыскать перечисленную в адрес организации-исполнителя сумму как ошибочный платеж.
Единственным доказательством того, что платеж не был произведен ошибочно, останется само письмо (Определение ВАС РФ от 25.12.2008 N 16769/08), которое должно содержать все необходимые сведения, идентифицирующие платежное обязательство.
В соответствии с п. 2 ст. 408 ГК РФ кредитор при получении денег по требованию должника должен выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части. Поэтому после прохождения платежей через третьих лиц организации-исполнителю и контрагенту-заказчику, которому оказаны услуги, целесообразно оформить акт сверки взаиморасчетов — он будет служить документальным подтверждением погашения задолженности, а также того, что все платежи, поступившие от третьих лиц, идентифицированы верно.
Наряду с вышеизложенным для минимизации возможных рисков следует внести изменения в договоры об оказании услуг с контрагентами, указав в них возможность перечисления оплаты со счетов третьих лиц и по возможности закрепить правовой статус указанных третьих лиц.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.07.2013