Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель - плательщик ЕНВД оказывает услуги общественного питания. С целью расширения бизнеса предприниматель планирует открыть новое кафе, которое предположительно будет расположено в помещении теплохода, в настоящее время пришвартованного к берегу и давно не используемого в качестве транспортного средства. Правомерно ли применение режима ЕНВД относительно вновь открываемой точки общественного питания?
20.10.2020

Индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД оказывает услуги общественного питания. С целью расширения бизнеса предприниматель планирует открыть новое кафе, которое предположительно будет расположено в помещении теплохода, в настоящее время пришвартованного к берегу и давно не используемого в качестве транспортного средства. Правомерно ли применение режима ЕНВД относительно вновь открываемой точки общественного питания?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель — плательщик ЕНВД оказывает услуги общественного питания. С целью расширения бизнеса предприниматель планирует открыть новое кафе, которое предположительно будет расположено в помещении теплохода, в настоящее время пришвартованного к берегу и давно не используемого в качестве транспортного средства. Правомерно ли применение режима ЕНВД относительно вновь открываемой точки общественного питания?
 
Ответ: Учитывая правовую позицию Президиума ВАС РФ, предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания на теплоходе подпадает под налоговый режим ЕНВД, если соответствующий теплоход используется для оказания услуг общепита, а не в качестве транспортного средства.
 
Обоснование: В соответствии с нормами ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении:
— оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
— оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В соответствии с нормами ст. 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — это здание или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
При этом НК РФ прямо не содержит требования о том, что для целей применения ЕНВД объект общественного питания должен находиться на земле. Такое мнение высказал ВАС РФ в своем Определении от 25.05.2009 N ВАС-4430/09, отметив при этом, что положениями гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено, что объект организации общественного питания должен представлять исключительно объект недвижимости.
Однако контролирующие органы обращают свое внимание на то, что пассажирские суда, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, отнесены к транспортным средствам (код 15 0000000 — «Средства транспортные», код 15 351 0000 — «Суда»), при этом уточняя, что, так как для целей применения гл. 26.3 НК РФ под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание или строение, но не транспортное средство, деятельность по оказанию услуг общепита на теплоходах не может быть переведена на уплату ЕНВД (Письма Минфина России от 24.10.2011 N 03-11-09/66, от 15.06.2007 N 03-11-04/3/218).
Справедливости ради следует отметить, что данные разъяснения относятся к объектам общепита, расположенным на действующих транспортных средствах. А из условий рассматриваемой ситуации следует, что теплоход, в котором предприниматель планирует открыть кафе, пришвартован к берегу и давно не используется как транспортное средство.
Аналогичную ситуацию Президиум ВАС РФ рассмотрел в п. 5 Информационного письма от 05.03.2013 N 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации». Президиум ВАС РФ обращает внимание на то, что при толковании нормы ст. 346.27 НК РФ, определяющей понятие «объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей», необходимо руководствоваться принципом всеобщности и равенства налогообложения, закрепленным в п. 1 ст. 3 НК РФ.
А также следует учитывать, что теплоход в качестве транспортного средства не использовался, а был постоянно пришвартован к набережной. Необходимые инженерные коммуникации были подсоединены к теплоходу схожим со зданием (строением) образом.
Следовательно, экономических и правовых оснований отказывать такому объекту в признании его объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, не имелось.
Таким образом, учитывая правовую позицию Президиума ВАС РФ, предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания на теплоходе подпадает под налоговый режим в виде ЕНВД, если соответствующий теплоход используется для оказания услуг общепита, а не в качестве транспортного средства.
 
Е.В.Пшеничная
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.07.2013