Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Торговая организация работает с сетями. По условиям договора непроданный товар сети отправляют обратно поставщику. Какие налоговые последствия по НДС и по налогу на прибыль возникают у торговой организации при выкупе у сетей непроданного товара?
20.10.2020

Торговая организация работает с сетями. По условиям договора непроданный товар сети отправляют обратно поставщику. Какие налоговые последствия по НДС и по налогу на прибыль возникают у торговой организации при выкупе у сетей непроданного товара?

Вопрос: Торговая организация работает с сетями. По условиям договора непроданный товар сети отправляют обратно поставщику. Какие налоговые последствия по НДС и по налогу на прибыль возникают у торговой организации при выкупе у сетей непроданного товара?
 
Ответ: Оценка налоговых последствий зависит от того, возможно ли дальнейшее использование возвращенного товара торговой организацией (например, для последующей реализации или для собственных нужд). Если товар будет использоваться в дальнейшем, НДС в стоимости возвращаемого товара может быть принят к вычету на общих основаниях. Расходы на выкуп товара могут быть учтены при исчислении налога на прибыль.
Если же дальнейшее использование товара невозможно (например, по причине истечения срока годности или утраты потребительских свойств товара), расходы на выкуп товара будут признаны экономически не обоснованными, а вычет НДС будет считаться неправомерным.
 
Обоснование: Гражданским законодательством предусмотрены определенные случаи, при которых покупатель вправе вернуть товар, в частности, если покупателем обнаружены недостатки товара (п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ).
В данной ситуации товар возвращается не по причине недобросовестного исполнения поставщиком своих обязательств, а по причине особых условий договора. По сути такая ситуация не является возвратом товара, а представляет собой новую поставку. При этом стороны договора меняются местами — покупатель выступает в качестве продавца, выписывая товарную накладную на поставку товара.
Так, в данной ситуации имеет место обратная реализация, в связи с чем для покупателя возникает объект налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Покупатель (выступающий в качестве продавца) обязан выставить счет-фактуру в общем порядке и начислить НДС (Письма Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280, от 07.08.2012 N 03-07-09/109, от 31.07.2012 N 03-07-09/100 и др.).
Что касается торговой организации — продавца (выступающего в качестве покупателя), он имеет право принять к вычету НДС согласно общему порядку принятия к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Статьями 171, 172 НК РФ предусмотрено три условия для принятия к вычету НДС:
— товар приобретается для использования в деятельности, облагаемой НДС;
— товар принят к учету;
— имеется счет-фактура от продавца.
Так, в Письме УФНС России по г. Москве от 10.09.2007 N 19-11/085977, посвященном случаю возврата товара, отмечается, что счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в ст. 172 НК РФ.
Важно понимать, что в случае, если возвращаемый товар не может быть использован в дальнейшей деятельности продавца, принятие к вычету НДС следует считать неправомерным, так как условие приобретения товара для использования в деятельности, облагаемой НДС, является необходимым при реализации налогоплательщиком своего права на вычет НДС.
Для понимания последствий по налогу на прибыль также следует определиться, возможно ли использование в финансово-хозяйственной деятельности поставщика возвращенного товара. Иначе говоря, возможны ли дальнейшая реализация возвращенного товара или использование его для собственных нужд.
Если поставщик намерен использовать товар в своей деятельности, затраты на его приобретение (обратный выкуп) следует считать материальными расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль (ст. 254 НК РФ). Если же товар в дальнейшем использовать невозможно (например, по причине истечения срока годности или утраты потребительских свойств товара), существует риск признания расходов на обратный выкуп такого товара экономически не обоснованными.
Так, в Письме Минфина России от 19.10.2012 N 03-03-06/1/561 указано, что, если обязанность по выкупу товаров с истекшим сроком годности нормативными правовыми актами не установлена, затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в качестве экономически обоснованных расходов и, следовательно, не подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций.
 
С.А.Почкина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.07.2013