Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация (исполнитель) по заданию заказчика разрабатывает брендбук. Для выполнения работ по иллюстрированию брендбука организация привлекла подрядчика, по договору с которым исключительные права на иллюстрации передаются организации. При передаче разработанного брендбука исключительные права переходят заказчику. Может ли организация принять для целей налогообложения налогом на прибыль расходы на привлечение подрядчика в момент подписания акта выполненных работ с подрядчиком, не дожидаясь момента передачи брендбука заказчику?
20.10.2020

Организация (исполнитель) по заданию заказчика разрабатывает брендбук. Для выполнения работ по иллюстрированию брендбука организация привлекла подрядчика, по договору с которым исключительные права на иллюстрации передаются организации. При передаче разработанного брендбука исключительные права переходят заказчику. Может ли организация принять для целей налогообложения налогом на прибыль расходы на привлечение подрядчика в момент подписания акта выполненных работ с подрядчиком, не дожидаясь момента передачи брендбука заказчику?

Вопрос: Организация (исполнитель) по заданию заказчика разрабатывает брендбук. Для выполнения работ по иллюстрированию брендбука организация привлекла подрядчика, по договору с которым исключительные права на иллюстрации передаются организации. При передаче разработанного брендбука исключительные права переходят заказчику. Может ли организация принять для целей налогообложения налогом на прибыль расходы на привлечение подрядчика в момент подписания акта выполненных работ с подрядчиком, не дожидаясь момента передачи брендбука заказчику?
 
Ответ: В налоговом учете по налогу на прибыль организации-исполнителя расходы на привлечение подрядчика для выполнения работ по иллюстрированию брендбука признаются косвенными (если учетной политикой не предусмотрено, что материальные расходы на приобретение услуг производственного характера признаются прямыми расходами), в связи с чем могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в момент подписания акта с подрядчиком.
 
Обоснование: Для целей налогового учета расходы на привлечение подрядной организации следует расценивать как материальные расходы на приобретение услуг производственного характера, выполняемых сторонней организацией (пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).
Статьей 318 НК РФ установлен перечень расходов, которые следует считать прямыми для целей налогообложения. В этом перечне поименованы, в частности, материальные расходы, предусмотренные пп. 1, 4 п. 1 ст. 254 НК РФ. Так, прямыми расходами в обязательном порядке следует считать:
— материальные расходы на приобретение сырья и материалов (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);
— материальные расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке (пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Материальные расходы на приобретение услуг производственного характера в перечне прямых расходов не указаны, в связи с чем такие расходы могут быть отнесены к косвенным. Важно заметить, что перечень прямых расходов должен быть установлен учетной политикой организации.
Следовательно, расходы на привлечение подрядной организации являются для организации косвенными расходами (если в учетной политике не предусмотрено иное). В Письме Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-05/251 подтверждается, что затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями, могут относиться к косвенным расходам организации. Суды придерживаются аналогичной позиции (например, Постановления ФАС Московского округа от 26.10.2012 по делу N А40-135476/11-99-580, от 04.08.2010 N КА-А41/8345-10 по делу N А41-33343/09).
Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода вне зависимости от периода реализации соответствующих работ, услуг заказчику.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов в части услуг производственного характера признается дата подписания акта приема-передачи таких услуг.
Исходя из изложенного для целей налогообложения прибыли расходы на услуги подрядчика могут быть учтены исполнителем в момент подписания акта приема-передачи услуг с подрядчиком, не дожидаясь реализации брендбука заказчику.
 
С.А.Почкина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
22.07.2013