Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация приобрела и установила в 2013 г. навесные кондиционеры и рекламные конструкции. Указанные объекты приняты на учет в качестве объектов основных средств. Нужно ли их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество?
19.10.2020

Организация приобрела и установила в 2013 г. навесные кондиционеры и рекламные конструкции. Указанные объекты приняты на учет в качестве объектов основных средств. Нужно ли их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество?

Вопрос: Организация приобрела и установила в 2013 г. навесные кондиционеры и рекламные конструкции. Указанные объекты приняты на учет в качестве объектов основных средств. Нужно ли их стоимость включать в налоговую базу по налогу на имущество?
 
Ответ: Не входящие в состав единого конструктивного объекта капитального строительства (здания) инвентарные объекты движимого имущества, поставленные на баланс в составе основных средств с 01.01.2013, не являются объектом обложения налогом на имущество организаций. Поэтому со стоимости навесных кондиционеров (не являющихся системой кондиционирования здания), а также рекламных конструкций, принятых с 01.01.2013 к учету в качестве объектов основных средств, исчислять налог на имущество не нужно. Такой точки зрения придерживается Минфин России.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств.
Понятия движимого и недвижимого имущества определены в ст. 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
При определении состава недвижимого имущества следует руководствоваться нормами Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Закон N 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (п. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ).
По разъяснениям Минфина России, под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно (Письмо Минфина России от 11.04.2013 N 03-05-05-01/11960). При этом, пояснило финансовое ведомство, в состав объекта недвижимого имущества не включаются учитываемые как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба его назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).
На этом основании Минфин России сделал вывод о том, что не входящие в состав единого конструктивного объекта капитального строительства (здания) инвентарные объекты движимого имущества, поставленные на баланс в состав основных средств с 01.01.2013, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций. К таким объектам, пояснило финансовое ведомство, относятся кондиционеры (не являющиеся системой кондиционирования здания), а также рекламные конструкции.
 
М.Н.Озерова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
17.07.2013