Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В Письме Минфина России разъяснено, что при получении задатка по предварительному договору, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, НДС с задатка исчисляется в том налоговом периоде, в котором он получен. Основание для начисления НДС возникает, когда задаток выполняет не только гарантийную функцию, но и платежную, а следовательно, считается авансом. Покупатель продукции проводит тендер среди потенциальных поставщиков. Для участия в тендере потенциальный поставщик продукции перечисляет задаток. Задаток к поставщику возвратится после его участия (победы) в тендере или после исполнения им продукции. Включается ли в налоговую базу по НДС задаток от потенциального поставщика? Является ли в данном случае задаток авансом?
20.10.2020

В Письме Минфина России разъяснено, что при получении задатка по предварительному договору, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, НДС с задатка исчисляется в том налоговом периоде, в котором он получен. Основание для начисления НДС возникает, когда задаток выполняет не только гарантийную функцию, но и платежную, а следовательно, считается авансом. Покупатель продукции проводит тендер среди потенциальных поставщиков. Для участия в тендере потенциальный поставщик продукции перечисляет задаток. Задаток к поставщику возвратится после его участия (победы) в тендере или после исполнения им продукции. Включается ли в налоговую базу по НДС задаток от потенциального поставщика? Является ли в данном случае задаток авансом?

Вопрос: В Письме Минфина России от 02.02.2011 N 03-07-11/25 разъяснено, что при получении задатка по предварительному договору, который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, НДС с задатка исчисляется в том налоговом периоде, в котором он получен.
Основание для начисления НДС возникает, когда задаток (обеспечительный взнос) выполняет не только гарантийную функцию, но и платежную, а следовательно, считается авансом.
Покупатель продукции проводит тендер среди потенциальных поставщиков. Для участия в тендере потенциальный (будущий) поставщик продукции перечисляет задаток. Задаток к поставщику возвратится после его участия (победы) в тендере или после исполнения (отгрузки) им продукции.
Включается ли в налоговую базу по НДС задаток от потенциального поставщика? Является ли в данном случае задаток авансом?
 
Ответ: Задаток, полученный от потенциального поставщика продукции для участия в тендере, который возвратится поставщику после его участия (победы) в тендере или после исполнения (отгрузки) им продукции, не включается в налоговую базу по НДС.
 
Обоснование: Обязанность определения налоговой базы и исчисления НДС при получении предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) установлена положениями п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ.
Исходя из норм п. 1 ст. 167 НК РФ с учетом п. 1 ст. 487 Гражданского кодекса РФ предварительной оплатой (авансом) для целей налогообложения НДС следует считать оплату, полученную продавцом в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то есть произведенную до момента отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.
Как мы поняли, в данном случае по условиям тендера участники перечисляют покупателю — организатору тендера денежные средства в виде задатка в качестве обеспечения заявки на участие в тендерных торгах. После проведения тендера денежные средства, перечисленные участниками тендера, подлежат возврату.
Аналогичные условия проведения торгов предусмотрены при закупках товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд (п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 4 ст. 20, ч. 5 ст. 32, ч. 12 ст. 28, ч. 5 ст. 29, ч. 11 ст. 37, ч. 5 ст. 38 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
При указанных обстоятельствах задаток имеет исключительно обеспечительную функцию, но никак не платежную, поскольку покупатель в данном случае не реализует товары, работы, услуги или имущественные права, а потенциальные поставщики не имеют намерений их оплатить.
То есть в описанной ситуации объект обложения НДС в виде реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав в принципе отсутствует (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Учитывая вышеизложенное, считаем, что полученные покупателем в качестве задатка от участников тендера денежные средства авансом (предварительной оплатой) для целей налогообложения НДС не являются и в налоговую базу по НДС у покупателя не включаются.
 
О.Б.Смирнова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.07.2013