Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО разрабатывает и выпускает телеметрические комплексы, которые используются для оказания услуг нефтяным предприятиям по управлению траекторией ствола скважины в процессе бурения. ООО обязуется на свой риск, своим имуществом выполнить работы по телеметрическому и инженерному сопровождению бурения наклонно-направленных скважин. При возникновении ситуаций утери или повреждения заказчиком оборудования исполнителя ООО выставляет претензии о возмещении убытков, что является неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств по договору. Является ли сумма возмещения убытков - стоимости утерянного или поврежденного оборудования объектом налогообложения по НДС по расчетной ставке?
20.10.2020

ООО разрабатывает и выпускает телеметрические комплексы, которые используются для оказания услуг нефтяным предприятиям по управлению траекторией ствола скважины в процессе бурения. ООО обязуется на свой риск, своим имуществом выполнить работы по телеметрическому и инженерному сопровождению бурения наклонно-направленных скважин. При возникновении ситуаций утери или повреждения заказчиком оборудования исполнителя ООО выставляет претензии о возмещении убытков, что является неустойкой, обеспечивающей исполнение обязательств по договору. Является ли сумма возмещения убытков — стоимости утерянного или поврежденного оборудования объектом налогообложения по НДС по расчетной ставке?

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является выпуск телеметрических систем, запатентованных и изготовленных самим предприятием, и оказание услуг по телеметрическому сопровождению при бурении скважин. В настоящее время общество разрабатывает и выпускает телеметрические комплексы, которые используются для оказания услуг нефтяным предприятиям по управлению траекторией ствола скважины в процессе бурения.
Подписывая договоры с заказчиками, ООО обязуется на свой риск, своим имуществом выполнить работы (услуги) по телеметрическому и инженерному сопровождению бурения наклонно-направленных скважин в соответствии с техническим заданием заказчика.
Согласно условиям договоров в случае утери или повреждения оборудования организации по вине заказчика последний обязан возместить стоимость замены такого оборудования или возместить стоимость ремонта поврежденного оборудования с учетом начисленного износа. При утере или повреждении заказчиком оборудования исполнителя ООО выставляет претензии о возмещении убытков (ущерба), что является неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств по договору.
Является ли сумма возмещения убытков (ущерба) — стоимости утерянного или поврежденного оборудования объектом налогообложения по НДС по расчетной ставке?
 
Ответ: Сумма возмещения убытков (ущерба) — стоимости утерянного или поврежденного оборудования ООО объектом налогообложения по НДС по расчетной ставке не является.
 
Обоснование: Как справедливо отмечено в вопросе пользователя, объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а реализацией товаров (работ, услуг) — передача права собственности на них (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная в соответствии со ст. ст. 153 — 158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
С учетом вышеизложенного по вопросу о включении в налоговую базу по НДС сумм возмещения убытков, причиненных исполнителю договора заказчиком услуг, отметим следующее.
Утеря оборудования или повреждение оборудования, принадлежащего исполнителю, по смыслу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объекта налогообложения по НДС не образуют ввиду того, что передачи права собственности на товар или оказания услуг в этом случае не происходит (п. п. 1, 3, 5 ст. 38, п. 1 ст. 39 НК РФ).
Что касается сумм возмещения убытков, то согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Обязанность возмещения вреда, причиненного имуществу юридического лица, относится к внедоговорным обязательствам, которые возлагаются на виновника причинения вреда в порядке применения гражданско-правовой ответственности (п. 2 ст. 307, ст. 1064 ГК РФ).
В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» по общему правилу, установленному п. п. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда (п. 1 ст. 1070, ст. 1079, ч. 1 ст. 1095, ст. 1100 ГК РФ). Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (ст. ст. 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК РФ).
Таким образом, из вышеуказанных положений следует, что возложение ответственности за вред обусловлено фактом его причинения независимо от наличия договора между потерпевшим и виновником. Однако договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК РФ).
С учетом данных обстоятельств относительно указанных в вопросе условий о возмещении убытков в порядке выплаты неустойки (штрафа), имеющей обеспечительный характер, отметим следующее.
Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Неустойка в силу ст. 329 ГК РФ является способом обеспечения исполнения договорных обязательств, поскольку стимулирует должника к надлежащему и реальному выполнению обязанностей. По смыслу ст. 394 ГК РФ неустойка относится к договорной ответственности.
Между тем из описанных в вопросе условий следует, что возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Соответственно, об обеспечении договорных обязательств уплатой такой неустойки говорить не приходится.
В этой связи возмещение убытков в виде стоимости утраченного оборудования или стоимости ремонтных работ поврежденного по вине заказчика оборудования следует квалифицировать как обязательства по возмещению вреда (ст. ст. 1064, 1082 ГК РФ).
В таком случае основания для включения исполнителем сумм полученного возмещения в налоговую базу по НДС, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, на наш взгляд, отсутствуют, поскольку такие обязательства имеют внедоговорный характер и не связаны с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
 
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
23.07.2013