Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Выставляется ли продавцом корректировочный счет-фактура при частичном (полном) возврате товаров (отказе от работ, услуг) покупателем после обнаружения брака в следующем квартале?
20.10.2020

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Выставляется ли продавцом корректировочный счет-фактура при частичном (полном) возврате товаров (отказе от работ, услуг) покупателем после обнаружения брака в следующем квартале?

Вопрос: Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Выставляется ли продавцом корректировочный счет-фактура при частичном (полном) возврате товаров (отказе от работ, услуг) покупателем после обнаружения брака в следующем квартале?
 
Ответ: Если отгрузка и уменьшение стоимости поставленного товара (работ, услуг) пришлись на разные налоговые периоды, то это не освобождает продавца от обязанности выставления корректировочного счета-фактуры (в том числе и в ситуации, если брак был обнаружен в следующем квартале). При возврате товаров необходимость выставления корректировочного счета-фактуры продавцом будет зависеть от того, были приняты или нет возвращаемые товары к учету покупателем. Если покупатель возвращает товар, который он уже принял у себя к учету, или если договор частично (полностью) расторгается, а оплаченная в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма аванса возвращается, продавец выставлять корректировочный счет-фактуру не должен. Если же покупатель возвращаемые товары не принял у себя к учету, продавец товаров должен составить корректировочный счет-фактуру.
 
Обоснование: Когда покупатель возвращает продавцу товар (отказывается от работ, услуг), фактически изменяется количество ранее отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, услуг) (далее — товар).
По общему правилу при уточнении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).
В Письмах от 10.08.2012 N 03-07-11/280, от 07.08.2012 N 03-07-09/109, от 02.03.2012 N 03-07-09/17, от 27.02.2012 N 03-07-09/11 специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. По их мнению, при возврате товаров необходимость выставления корректировочного счета-фактуры продавцом будет зависеть от того, были приняты или нет возвращаемые товары к учету покупателем.
Если покупатель возвращает товар, который он уже принял у себя к учету, продавец выставлять корректировочный счет-фактуру не должен. Финансисты объясняют это тем, что пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем при возврате принятых им на учет товаров продавцу. Поэтому в данной ситуации счет-фактура на возврат товаров составляется покупателем и корректировочные счета-фактуры продавцом не выставляются.
Отметим, что корректировочный счет-фактура также не оформляется, если договор частично или полностью расторгается (в частности, при поставке некачественного товара), а оплаченная в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумма аванса возвращается. В этом случае счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении сумм предоплаты, регистрируются в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее одного года с момента отказа (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, абз. 2 п. 22 разд. II Приложения N 4 к Постановлению Правительства РФ N 1137).
Если же покупатель возвращаемые товары не принял у себя к учету (например, в связи с проверкой товара на предмет выявления брака до его оприходования), продавец товаров должен составить корректировочный счет-фактуру.
Корректировочный счет-фактура выставляется в течение пяти календарных дней, начиная со дня составления первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменения стоимости.
В качестве таких документов в п. 10 ст. 172 НК РФ поименованы договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
В рассматриваемом случае основанием для оформления корректировочного счета-фактуры могут являться, например, соглашение об уменьшении цены бракованного товара, акт разногласий по качеству и стоимости оказанных услуг/выполненных работ плюс сам переоформленный первичный документ (например, накладная с внесенными корректировками цены товара) и т.п.
Таким образом, с момента составления таких документов у продавца есть пять дней на то, чтобы выписать корректировочный счет-фактуру. При этом НК РФ не ставит обязанность по выставлению корректировочного счета-фактуры в зависимость от периода, когда был обнаружен факт ненадлежащего качества (брак) товаров (работ, услуг).
Иными словами, если отгрузка и уменьшение стоимости поставленного товара (работ, услуг) пришлись на разные налоговые периоды, то это не освобождает продавца от обязанности выставления корректировочного счета-фактуры (в том числе и в ситуации, если брак был обнаружен в следующем квартале).
При уменьшении стоимости отгруженных товаров продавец в специальном порядке применяет вычет, а покупатель восстанавливает сумму налога.
Так, у продавца на основании абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ подлежит вычету разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения.
Восстановление сумм НДС покупателем производится в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):
— дата получения покупателем первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;
— дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров.
 
Л.В.Попова
АКГ «Панацея ПРОФ»
23.07.2013