Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, заключил с российским ООО договор аренды: сдает в аренду принадлежащий ему коттедж на территории Подмосковья и одновременно арендует принадлежащую ООО комнату на праве собственности (остальная часть оплаты по договору перечисляется денежными средствами на счет физического лица). Если доход, получаемый от сдачи коттеджа в аренду, подлежит налогообложению НДФЛ, вправе ли нерезидент в расходах, связанных с получением дохода, указать суммы, направленные на оплату аренды комнаты? Если да, то как это отразить в декларации 3-НДФЛ?
20.10.2020

Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, заключил с российским ООО договор аренды: сдает в аренду принадлежащий ему коттедж на территории Подмосковья и одновременно арендует принадлежащую ООО комнату на праве собственности (остальная часть оплаты по договору перечисляется денежными средствами на счет физического лица). Если доход, получаемый от сдачи коттеджа в аренду, подлежит налогообложению НДФЛ, вправе ли нерезидент в расходах, связанных с получением дохода, указать суммы, направленные на оплату аренды комнаты? Если да, то как это отразить в декларации 3-НДФЛ?

Вопрос: Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, заключил с российским ООО договор аренды: сдает в аренду принадлежащий ему коттедж на территории Подмосковья и одновременно арендует принадлежащую ООО комнату на праве собственности (остальная часть оплаты по договору перечисляется денежными средствами на счет физического лица). Если доход, получаемый от сдачи коттеджа в аренду, подлежит налогообложению НДФЛ, вправе ли нерезидент в расходах, связанных с получением дохода, указать суммы, направленные на оплату аренды комнаты? Если да, то как это отразить в декларации 3-НДФЛ?
 
Ответ: Если физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход в виде арендной платы за принадлежащий ему коттедж на территории РФ подлежит налогообложению по ставке 30% и права на получение каких-либо вычетов при аренде комнаты, принадлежащей организации, он не имеет.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) плательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, на основании пп. 4 п. 1 ст. 208 Кодекса, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
Статьей 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса.
Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 Кодекса, не применяются.
Согласно п. 3 ст. 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, перечисленных в данном пункте ст. 224 Кодекса.
В силу действия п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 Кодекса (физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Пунктом 1 ст. 252 Кодекса установлено, что в целях гл. 25 налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Соответственно, в рассматриваемом случае физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации и не являющееся индивидуальным предпринимателем, права на получение каких-либо вычетов не имеет.
Также см. Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1974@.
 
Т.А.Савина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
23.07.2013