Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли проведение заседаний комиссии по трудовым спорам в нерабочее время (после окончания рабочего дня), если члены комиссии против этого не возражают? Не будет ли это являться нарушением ч. 2 ст. 171 ТК РФ? Нужно ли в этом случае производить дополнительную оплату работы членов комиссии по рассмотрению спора? Какие документы необходимо оформить работодателю?
19.10.2020

Правомерно ли проведение заседаний комиссии по трудовым спорам в нерабочее время (после окончания рабочего дня), если члены комиссии против этого не возражают? Не будет ли это являться нарушением ч. 2 ст. 171 ТК РФ? Нужно ли в этом случае производить дополнительную оплату работы членов комиссии по рассмотрению спора? Какие документы необходимо оформить работодателю?

Вопрос: Правомерно ли проведение заседаний комиссии по трудовым спорам в нерабочее время (после окончания рабочего дня), если члены комиссии против этого не возражают? Не будет ли это являться нарушением ч. 2 ст. 171 ТК РФ? Нужно ли в этом случае производить дополнительную оплату работы членов комиссии по рассмотрению спора? Какие документы необходимо оформить работодателю?
 
Ответ: Проведение заседаний комиссии по трудовым спорам в нерабочее время (после окончания рабочего дня), если члены комиссии против этого не возражают, правомерно. При этом необходимо произвести дополнительную оплату работы членов комиссии по рассмотрению спора за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Положения о проведении заседаний в нерабочее время и порядке оплаты работы членов комиссии необходимо включить в локальный нормативный акт о комиссии по трудовым спорам, при его отсутствии — издать соответствующий приказ.
 
Обоснование: Комиссия по трудовым спорам является одним из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. ст. 382, 385 Трудового кодекса РФ), за исключением споров, по которым ТК РФ или иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ч. 2 ст. 385 ТК РФ).
Порядок образования комиссий по трудовым спорам установлен в ст. 384 ТК РФ, порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам — в ст. 387 ТК РФ.
Членам комиссии по трудовым спорам предоставляется дополнительная гарантия: свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 171 ТК РФ).
Иными словами, по общему правилу заседания комиссии по трудовым спорам должны проводиться в рабочее время, в противном случае норма ч. 2 ст. 171 ТК РФ о предоставлении свободного от работы времени не имела бы смысла.
В то же время на практике могут складываться ситуации, когда проведение заседаний в рабочее время невозможно в силу специфики производства. Например, при введении в организации сменной работы время проведения заседаний комиссии для части работников будет выпадать на рабочее время (на их смену), а для остальных членов комиссии — выходить за пределы их графика работы.
Сходна с указанным примером и ситуация, затронутая в вопросе, — когда все члены комиссии не возражают против того, чтобы проводить заседания в нерабочее время (после окончания рабочего дня). Полагаем, что при наличии общего согласия проведение заседаний в нерабочее время правомерно.
Однако в этом случае работники — члены комиссии, помимо выполнения своей трудовой функции в полном объеме (в течение рабочего дня), будут дополнительно привлекаться к выполнению обязанностей по рассмотрению трудовых споров. Выполнение трудовой функции (работы, обусловленной трудовым договором, — ст. ст. 56, 57 ТК РФ) обеспечивается выплатой заработной платы. Очевидно, что выполнение любой дополнительной работы за пределами установленной для любого работника продолжительности рабочего времени (в общем смысле, то есть любой дополнительной работы, не обязательно связанной с рассмотрением трудовых споров) должно оплачиваться дополнительно, что подтверждается законодателем в ряде статей ТК РФ, регулирующих труд различных категорий работников: ст. ст. 60, 60.2, 97, 99, 101, 152, ч. 2 ст. 171 ТК РФ и др.
Размер дополнительной оплаты работы членов комиссии в рассматриваемой ситуации законодательно не установлен. На наш взгляд, указанная работа не является сверхурочной.
Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Из определения сверхурочной работы очевидно ее главное отличие от работы членов комиссии по трудовым спорам: последняя не происходит по инициативе работодателя, она происходит по инициативе самой комиссии, состоящей из представителей как работодателя, так и работников (ст. 384 ТК РФ). Кроме того, сверхурочная работа — это та же трудовая функция работника, но выполненная в нерабочее для работника время. Работа же члена комиссии по трудовым спорам не имеет ничего общего с его (ее) трудовой функцией. Именно поэтому полагаем, что у работодателя нет обязанности оформлять привлечение членов комиссии по трудовым спорам к работе в комиссии в нерабочее время по правилам привлечения к сверхурочной работе.
Во всех случаях отсутствия законодательного регулирования работодатель вправе либо по аналогии воспользоваться процедурой, регулирующей сходные практические ситуации, либо разрешить проблему самостоятельно на локальном уровне (ст. 8 ТК РФ).
В первом случае можно по аналогии оплатить работу членов комиссии как сверхурочную работу. Рассмотрим все плюсы и минусы этого варианта.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в случаях, указанных в ч. 2 ст. 99 ТК РФ; без согласия — в случаях, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, во всех иных случаях — с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).
Кроме того, существуют категории работников, привлечение к сверхурочной работе которых не допускается (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы ограничена 4 часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Как мы видим, оплачивать работу членов комиссии по трудовым спорам в нерабочее время по правилам оплаты сверхурочной работы достаточно проблематично. Во-первых, не все работники могут быть привлечены к такой работе (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Во-вторых, для каждого заседания комиссии будет необходимо, как минимум, получить согласие члена комиссии, учесть мнение профсоюза (ч. 4 ст. 99 ТК РФ), убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний к выполнению сверхурочной работы, а некоторых работников ознакомить под роспись с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99, ст. ст. 259, 264 ТК РФ). В-третьих, для каждого заседания будет необходимо издавать приказ о привлечении работников к сверхурочной работе. В-четвертых, одна часть членов комиссии может согласиться на повышенную оплату, а другая — на предоставление дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ), что также усложнит документооборот.
Учитывая эти обстоятельства, рекомендуем воспользоваться другим вариантом — разрешить проблему на локальном уровне, установив порядок оплаты работы членов комиссии самостоятельно — в локальном нормативном акте по вопросам работы комиссии по трудовым спорам (например, в положении о комиссии по трудовым спорам) или издав соответствующий приказ.
На наш взгляд, в этом случае необходимо по аналогии использовать норму ст. 152 ТК РФ: оплатить работу членов комиссии за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Если обеспечить указанный размер оплаты, положение работников, привлекаемых к работе в качестве членов комиссии по трудовым спорам в нерабочее время, не будет ухудшено по сравнению с положением работников, привлекаемых к аналогичной работе в рабочее время, и по сравнению с положением работников, привлекаемых к сверхурочной работе.
Если в организации принят отдельный локальный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок работы комиссии по трудовым спорам (например, положение о комиссии по трудовым спорам), соответствующие нормы о проведении заседаний комиссии в нерабочее время, а также о порядке оплаты работы членов комиссии необходимо включить в этот акт.
Если специальный акт отсутствует, необходимо издать приказ о проведении заседания комиссии в нерабочее время, указав в нем в том числе и порядок оплаты такой работы.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
17.07.2013