Вопрос: Организация за I квартал 2014 г. представила неполные сведения в отношении пяти застрахованных лиц о периодах их работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
В каком порядке определяются суммы штрафа за данное правонарушение?
Ответ: С 1 января 2014 г. к организации, которая представила неполные сведения в отношении пяти застрахованных лиц о периодах их работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, применяются финансовые санкции в виде штрафа 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в Пенсионный фонд РФ за последние три месяца отчетного периода, за который представлены неполные сведения. При этом размер штрафа, подлежащего взысканию, определяется от суммы платежей только в отношении тех пяти застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения.
Обоснование: Согласно пп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ) страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения о периодах трудовой деятельности, включаемых в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.
В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона N 27-ФЗ на территории РФ на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета. Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица состоит из общей, специальной и профессиональной частей (разделов).
Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 421-ФЗ) внесены изменения в пп. 10.1 п. 2 ст. 6 и ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 г. (п. 1 ст. 15 Закона N 421-ФЗ).
Перечень сведений, учитываемых в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, приведен в п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ. К ним, в частности, относятся сведения о периодах работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 1 — 18 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данные периоды указываются в случае, если:
— класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда;
— за указанные периоды уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными ст. 33.2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Сведения, предусмотренные п. 2 ст. 6 Закона N 27-ФЗ, представляются в Пенсионный фонд РФ в соответствии с утверждаемыми им в установленном порядке формами документов и инструкциями (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ).
Частью 2 ст. 17 Закона N 27-ФЗ определено, что страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных Законом N 27-ФЗ достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
За непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в Пенсионный фонд РФ за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке. Основание — ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ (в ред. Закона N 421-ФЗ).
Следует отметить, что в п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 N 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» разъяснено, что размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения.
Таким образом, с 1 января 2014 г. за представление неполных сведений в отношении пяти застрахованных лиц о периодах их работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к страхователю применяется ответственность в виде штрафа. Сумма штрафа составляет 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в Пенсионный фонд РФ за последние три месяца отчетного периода, за который представлены неполные сведения. При этом размер штрафа, подлежащего взысканию, определяется от суммы платежей только в отношении тех пяти застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.
До 1 января 2014 г. сумма штрафа за указанное правонарушение составляла 10% от суммы платежей в Пенсионный фонд РФ, причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год.
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
07.04.2014