Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Когда организация может принять к вычету НДС при импорте товаров из Германии в следующей ситуации: по контракту условия поставки - EXW ХИЛЬДЕСХАЙМ в соответствии с условиями "Инкотермс 2000", датой поставки считается дата выпуска товара в свободное обращение, накладная из Германии от 21 марта, ГТД от 27 марта, выпуск разрешен 2 апреля?
20.10.2020

Когда организация может принять к вычету НДС при импорте товаров из Германии в следующей ситуации: по контракту условия поставки — EXW ХИЛЬДЕСХАЙМ в соответствии с условиями «Инкотермс 2000», датой поставки считается дата выпуска товара в свободное обращение, накладная из Германии от 21 марта, ГТД от 27 марта, выпуск разрешен 2 апреля?

Вопрос: Когда организация может принять к вычету НДС при импорте товаров из Германии в следующей ситуации: по контракту условия поставки — EXW ХИЛЬДЕСХАЙМ в соответствии с условиями «Инкотермс 2000», датой поставки считается дата выпуска товара в свободное обращение, накладная из Германии от 21 марта, ГТД от 27 марта, выпуск разрешен 2 апреля?
 
Ответ: У организации, импортирующей товар из Германии на условиях поставки EXW ХИЛЬДЕСХАЙМ (датой поставки считается дата выпуска товара в свободное обращение, накладная из Германии от 21 марта, ГТД от 27 марта, выпуск разрешен 2 апреля), право на вычет НДС возникает 2 апреля при соблюдении всех других условий, установленных п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: По условиям поставки EXW покупатель несет все риски утраты или повреждения товара с момента его поставки, то есть с момента предоставления продавцом товара в указанном в договоре пункте поставки в распоряжение покупателя неотгруженным в какое-либо транспортное средство в конкретную дату или согласованный период времени, а при отсутствии согласования времени поставки — в обычное для поставки таких товаров время (п. п. А4, А5, Б5 термина EXW Международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс 2000»). Согласно п. А7 термина EXW продавец обязан передать покупателю надлежащее извещение о дате и месте, когда и где товар будет предоставлен в распоряжение покупателя.
Как следует из текста вопроса, датой поставки, то есть датой перехода права собственности к покупателю, стороны условились считать дату выпуска товара в свободное обращение.
Исходя из условий вопроса, а также положений п. 4 ст. 195, ст. 204 Таможенного кодекса Таможенного союза в рассматриваемой ситуации товары переходят в собственность покупателя 2 апреля.
Учитывая вышеизложенное, по вопросу принятия к вычету таможенного НДС отметим следующее.
Ввоз товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 3 п. 1 ст. 70 ТК ТС, пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Обязанность по уплате НДС при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (ст. 177 НК РФ, п. 1 ст. 211 ТК ТС). В отношении указанных товаров налог в полном объеме должен быть уплачен до выпуска товаров с таможни (пп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 4, пп. 1 п. 3 ст. 211 ТК ТС).
Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости ввозимых товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и акциза (п. 3 ст. 75, п. 1 ст. 84 ТК ТС, п. 1 ст. 153, пп. 1, 2, 3 п. 1 ст. 160 НК РФ).
При определении налогооблагаемой базы по НДС таможенная стоимость товара, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату регистрации таможенной декларации (ст. 78 ТК ТС, ст. 118 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).
Сумма налога исчисляется путем умножения ставки на налоговую базу и уплачивается в рублях (п. 1 ст. 153, п. 5 ст. 166 НК РФ, п. п. 3, 4 ст. 76, п. 3 ст. 84 ТК ТС).
Таким образом, сумма «ввозного» НДС исчисляется исходя из таможенной стоимости, пересчитанной из иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату регистрации таможенной декларации, то есть на 27 марта.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ плательщики НДС вправе принять к вычету НДС в сумме, уплаченной на таможне при ввозе товара, в периоде, когда будут выполнены все нижеперечисленные условия:
— товар ввезен на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления;
— товар приобретен для использования в облагаемых НДС операциях;
— товар принят на учет;
— у налогоплательщика имеются в наличии документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Согласно п. 3 ст. 174 ТК ТС помещение товаров под таможенную процедуру завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств — членов Таможенного союза, если иной порядок не установлен решением Комиссии Таможенного союза, путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений — в информационные системы таможенного органа (п. 4 ст. 195 ТК ТС).
Следовательно, право на вычет «ввозного» НДС, исчисленного и уплаченного в соответствии с указанными выше нормами таможенного и налогового законодательства, возникает в рассматриваемом случае 2 апреля при соблюдении всех других условий, установленных п. п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
 
О.Б.Смирнова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.07.2013