Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). Предприниматель приобрел в банке золото на беспроцентный обезличенный металлический счет, которое впоследствии продал тому же банку по стоимости выше покупной. Обязан ли предприниматель подать по полученному доходу налоговую декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо или включить в налогооблагаемую базу по УСН при подаче декларации по УСН? Такой вид деятельности, как перепродажа золота, в ЕГРИП не указан.
20.10.2020

Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов). Предприниматель приобрел в банке золото на беспроцентный обезличенный металлический счет, которое впоследствии продал тому же банку по стоимости выше покупной. Обязан ли предприниматель подать по полученному доходу налоговую декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо или включить в налогооблагаемую базу по УСН при подаче декларации по УСН? Такой вид деятельности, как перепродажа золота, в ЕГРИП не указан.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов).
Предприниматель приобрел в банке золото на беспроцентный обезличенный металлический счет, которое впоследствии продал тому же банку по стоимости выше покупной. Обязан ли предприниматель подать по полученному доходу налоговую декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо или включить в налогооблагаемую базу по УСН при подаче декларации по УСН? Такой вид деятельности, как перепродажа золота, в ЕГРИП не указан.
 
Ответ: Поскольку договор с банком на приобретение золота на беспроцентный обезличенный металлический счет, которое впоследствии было продано тому же банку по стоимости выше покупной, заключен индивидуальным предпринимателем, который применяет УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), полученный доход от реализации драгметалла должен облагаться в рамках УСН.
 
Обоснование: Обезличенные металлические счета — это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению (п. 2.7 Положения о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами, утвержденного Приказом Банка России от 01.11.1996 N 02-400 (далее — Положение)).
Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку (п. 9.3 Положения).
В соответствии с п. 9.7 Положения привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путем перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретенных банком.
В соответствии с п. 8.1 Положения сделки купли-продажи драгоценных металлов могут осуществляться с поставкой драгоценных металлов в физической форме или с отражением по счетам.
В рассматриваемой ситуации исходя из содержания вопроса предприниматель не осуществлял сделок с драгоценными металлами в физической форме.
С учетом вышеизложенного по существу заданных пользователем вопросов отметим следующее. Применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 Налогового кодекса РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11).
Таким образом, уплата НДФЛ предпринимателем — плательщиком УСН производится только по тем доходам, получение которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
По мнению контролирующих органов, в случае если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет деятельность вне рамок видов деятельности, указанных в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей при регистрации, то такие доходы подлежат налогообложению НДФЛ (Письма Минфина России от 01.02.2012 N 03-11-11/21, от 19.12.2011 N 03-11-11/318, от 19.05.2011 N 03-11-11/131, от 27.01.2011 N 03-11-11/16, от 06.03.2008 N 03-11-05/55, УФНС России по г. Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21822).
При этом согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) индивидуальный предприниматель в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, в частности о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятому Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, указываемых в соответствии с пп. «о» п. 2 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.
Следовательно, если предприниматель начинает осуществлять новый вид деятельности, он обязан представить сведения об этом в регистрирующий орган, указав соответствующий код по ОКВЭД.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг) (введение ОКВЭД).
Поскольку целью совершения сделок с драгоценным металлом путем открытия обезличенного металлического счета не является производство продукции или оказание услуги по продаже банку драгоценного металла, как таковой самостоятельный вид экономической деятельности, являющийся объектом классификации по ОКВЭД, в этом случае, по нашему мнению, отсутствует.
В пользу данного вывода говорит и то обстоятельство, что согласно пп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ для налогообложения по налогу на прибыль доходы от совершения операций с драгоценными металлами относятся к внереализационным доходам, то есть к доходам, которые не образуют отдельного вида предпринимательской деятельности, целью осуществления которой являлись бы операции по реализации товаров, работ или услуг.
В то же время нет оснований отрицать, что вложение средств индивидуальным предпринимателем в драгоценные металлы с целью получения дополнительного дохода (прибыли) от их продажи соответствует определению понятия предпринимательской деятельности, данному в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что в данном случае обстоятельством, определяющим налоговый режим, подлежащий применению при налогообложении доходов от реализации драгоценных металлов, размещенных на обезличенном банковском счете без физической поставки, является указание предпринимательского статуса при заключении договора с банком.
Соответственно, поскольку в данном случае договор с банком заключен предпринимателем, полученный доход от реализации драгметалла должен облагаться в рамках УСН.
В пользу такого подхода, на наш взгляд, можно отнести аналогичные разъяснения, изложенные в Письме УФНС России по г. Москве от 24.04.2009 N 20-14/040888@, по вопросу налогообложения доходов, получаемых от размещения средств индивидуального предпринимателя на банковском депозите.
По мнению Минфина России, доход от продажи банку драгоценных металлов, числящихся на обезличенном металлическом счете, должен учитываться в составе доходов от реализации на основании абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ (Письма от 15.08.2012 N 03-11-06/2/108, от 31.03.2010 N 03-11-06/2/45).
 
Н.С.Евдокимова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.07.2013