Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк и клиент заключили договор банковского счета. На основании этого договора клиенту был открыт счет. Клиент направил банку заявление о закрытии счета. Означает ли это, что договор банковского счета также прекращается, или нужно специальное соглашение о расторжении договора банковского счета?
20.10.2020

Банк и клиент заключили договор банковского счета. На основании этого договора клиенту был открыт счет. Клиент направил банку заявление о закрытии счета. Означает ли это, что договор банковского счета также прекращается, или нужно специальное соглашение о расторжении договора банковского счета?

Вопрос: Банк и клиент заключили договор банковского счета. На основании этого договора клиенту был открыт счет.
Клиент направил банку заявление о закрытии счета. Означает ли это, что договор банковского счета также прекращается, или нужно специальное соглашение о расторжении договора банковского счета?
 
Ответ: Заявление о закрытии счета влечет расторжение договора банковского счета. Никаких дополнительных действий по расторжению договора банковского счета не требуется.
 
Обоснование: Согласно ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
По ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
Статья 859 ГК РФ устанавливает основания расторжения договора банковского счета. В частности, договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
Если иное не предусмотрено договором, при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету банк вправе отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.
По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:
— когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
— при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
То есть при заявлении о расторжении договора банковского счета счет клиента закрывается. Однако ГК РФ не говорит о том, что происходит с договором банковского счета при направлении заявления о закрытии счета.
Обратимся к судебной практике.
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» (далее — Постановление N 5) в случае получения банком заявления клиента о закрытии счета договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2011 N 09АП-22950/2011-ГК устанавливает, что по смыслу п. 1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении. Та же формулировка содержится в Постановлениях Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2009 N 17АП-10261/08 и ФАС Московского округа от 03.10.2012 N Ф05-10787/12 по делу N А40-27474/12-47-254.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 N 09АП-5018/13 указано, что в случае расторжения договора банковского счета клиент в силу п. 3 ст. 859 ГК РФ вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств или его выдачи.
Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. При этом, как указано в п. 11 Постановления N 5, законом не предусмотрено возможности ограничения права клиента на расторжение договора.
В п. 13 вышеназванного Постановления Пленума ВАС РФ разъяснено, что договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.
Заявлением о закрытии банковского счета истец просил закрыть счет N 40701810000000023547 с 28.08.2012, следовательно, договор банковского счета от 30.05.2012 N 3547/2 считается расторгнутым с 03.09.2012.
Таким образом, согласно судебной практике заявление о закрытии счета влечет расторжение договора банковского счета. Никаких дополнительных действий по расторжению договора банковского счета не требуется.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.07.2013