Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Банк и клиент - юридическое лицо подписали кредитный договор. В качестве случаев неисполнения обязательств указаны не только основания, установленные законодательством, но и некоторые иные основания, предусмотренные в договорном порядке между банком и клиентом. Действительны ли условия кредитного договора, предусматривающие случаи неисполнения обязательств, которые были установлены в договорном порядке и которые прямо не предусмотрены законодательством?
20.10.2020

Банк и клиент — юридическое лицо подписали кредитный договор. В качестве случаев неисполнения обязательств указаны не только основания, установленные законодательством, но и некоторые иные основания, предусмотренные в договорном порядке между банком и клиентом. Действительны ли условия кредитного договора, предусматривающие случаи неисполнения обязательств, которые были установлены в договорном порядке и которые прямо не предусмотрены законодательством?

Вопрос: Банк и клиент — юридическое лицо подписали кредитный договор. В качестве случаев неисполнения обязательств указаны не только основания, установленные законодательством, но и некоторые иные основания, предусмотренные в договорном порядке между банком и клиентом.
Действительны ли условия кредитного договора, предусматривающие случаи неисполнения обязательств, которые были установлены в договорном порядке и которые прямо не предусмотрены законодательством?
 
Ответ: Включение в кредитный договор с заемщиком — юридическим лицом условий, предусматривающих дополнительные случаи неисполнения обязательств, является действительным.
 
Обоснование: По ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Статья 401 ГК РФ устанавливает, что лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
За неисполнение обязательств ГК РФ предусматривает такие виды ответственности, как возмещение убытков (ст. 393), уплата неустойки (ст. 394), уплата процентов (ст. 395) и т.д.
ГК РФ устанавливает следующие случаи неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору:
— несвоевременный возврат суммы кредита;
— несвоевременную уплату процентов по кредиту;
— нецелевое использование кредита;
— утрату обеспечения.
Однако очень часто стороны включают в кредитный договор и иные условия случаев неисполнения, такие как:
— заключение с третьими лицами договоров обеспечения в нарушение запрета, установленного кредитным договором;
— непоступление выручки на счет;
— несоответствие финансовых показателей;
— наличие налоговых правонарушений;
— наличие судебных споров и т.д.
В настоящее время судебная практика говорит о том, что включение в кредитный договор дополнительных оснований нарушения является действительным. Например, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2013 по делу N А03-13618/2012 указано, что из содержания данных норм не следует, что стороны кредитного договора не вправе предусмотреть иных оснований для предъявления кредитором требования о досрочном возврате кредита. В силу положений ст. 421 ГК РФ стороны кредитного договора, учитывая конкретные обстоятельства и условия предоставления кредита, вправе по собственному усмотрению установить право кредитора потребовать досрочного возврата суммы займа и в других случаях.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.07.2013