Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Заемщику банк предоставил кредит. Кредит был обеспечен банковской гарантией другого банка. То есть кредитор выступал в качестве бенефициара по банковской гарантии. В настоящее время банк уступает права по кредиту третьему лицу. Переходят ли третьему лицу с кредитом также права по банковской гарантии?
20.10.2020

Заемщику банк предоставил кредит. Кредит был обеспечен банковской гарантией другого банка. То есть кредитор выступал в качестве бенефициара по банковской гарантии. В настоящее время банк уступает права по кредиту третьему лицу. Переходят ли третьему лицу с кредитом также права по банковской гарантии?

Вопрос: Заемщику банк предоставил кредит. Кредит был обеспечен банковской гарантией другого банка. То есть кредитор выступал в качестве бенефициара по банковской гарантии.
В настоящее время банк уступает права по кредиту третьему лицу. Переходят ли третьему лицу с кредитом также права по банковской гарантии?
 
Ответ: При уступке прав по кредиту третьему лицу права по банковской гарантии не переходят, если только не выполняются следующие два условия:
— в самой банковской гарантии предусмотрена такая возможность;
— был подписан договор уступки прав по банковской гарантии.
 
Обоснование: По ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно ст. 368 ГК РФ в силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
В соответствии со ст. 372 ГК РФ принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
Таким образом, при уступке прав по кредиту третьему лицу права по банковской гарантии не переходят, если только не выполняются следующие два условия:
— в самой банковской гарантии предусмотрена такая возможность и
— был подписан договор уступки прав по банковской гарантии.
Это очень важное отличие банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств от иных способов обеспечения обязательств, таких как поручительство и залог, которые, как правило, автоматически переходят новому кредитору при передаче прав по кредиту.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.07.2013