Вопрос: Банк заключил с клиентом договор факторинга, в соответствии с которым уступка финансовому агенту денежного требования осуществляется в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента. В связи с этим, поскольку обязательство по возврату финансовому агенту сумм финансирования является основным обязательством, а обязательство дебитора, например по договору поставки, — дополнительным к основному обязательству, могут ли быть риски отнесены на клиентов, обязательства которых перед банком (финансовым агентом) являются основными, а не на дебиторов, денежные требования к которым были переданы банку в обеспечение?
Ответ: Обязательства, возникающие при обеспечительном факторинге, не могут быть подразделены на основное (обязательство между финансовым агентом и клиентом) и дополнительное (обязательство между клиентом и должником). Если банк заключил с клиентом договор факторинга, в соответствии с которым уступка финансовому агенту денежного требования осуществляется в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента, то риски не могут быть отнесены на клиентов.
Обоснование: На отношения, возникающие из договора финансирования под уступку денежного требования (договора факторинга), распространяются как правила, предусмотренные гл. 43 Гражданского кодекса РФ, так и общие положения об уступке требования, не противоречащие специальным правовым предписаниям о данном договоре и существу возникающих на его основе обязательств.
В соответствии со ст. 824 ГК РФ по договору факторинга одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), в частности в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Если суммы, полученные от должника по уступленному денежному требованию, превысят сумму долга клиента, то в соответствии с п. 2 ст. 831 ГК РФ финансовый агент обязан передать клиенту сумму превышения, а если эти суммы окажутся меньше долга клиента финансовому агенту, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.
Правовая конструкция используемого кредитной организацией договора финансирования под уступку денежного требования, в соответствии с которым уступка финансовому агенту денежного требования осуществляется в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента, предопределяет существование точки зрения, что данный договор является сложным, состоящим из двух договоров, во многом аналогичных кредитному договору и договору залога прав требования. Однако обязательства, возникающие при обеспечительном факторинге, не могут быть подразделены на основное (обязательство между финансовым агентом и клиентом) и дополнительное (обязательство между клиентом и должником), поскольку дополнительные обязательства обычно обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств и целиком зависят от последних. В рассматриваемом случае обязательства, вытекающие из финансирования финансовым агентом клиента, и договор между клиентом и должником не находятся в какой-либо взаимосвязи. Следовательно, недействительность обязательства финансирования клиента не влечет недействительности обязательства между клиентом и должником. Обязательство, возникающее между финансовым агентом и должником при уступке финансовому агенту права требования клиента к должнику, также не может являться акцессорным (дополнительным) по отношению к финансированию финансовым агентом клиента. К договору факторинга применяются правила не о залоге, а об уступке права требования, вследствие чего представляется также не вполне обоснованным говорить об акцессорном характере уступки клиентом финансовому агенту права требования к должнику. Согласно п. 2 ст. 830 ГК РФ представление финансовым агентом должнику доказательства того, что уступка денежного требования финансовому агенту имела место, является основанием осуществления должником платежа финансовому агенту, который освобождает должника от соответствующего обязательства перед клиентом.
Таким образом, применение предлагаемой схемы кредитования юридических лиц под уступку денежных требований возможно, в частности, при заключении кредитного договора, обеспеченного залогом прав требований, но не в рамках договора финансирования под уступку денежного требования.
Е.Б.Лаутс
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Московский государственный
университет имени М.В.Ломоносова»
15.04.2014