Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности, ввиду чего ему не была выплачена премия за успехи в работе (соответствующая норма установлена в положении о премировании). Работник подал в комиссию по трудовым спорам заявление о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Вправе ли комиссия по трудовым спорам вынести решение о признании дисциплинарного взыскания незаконным и о выплате премии, если требование о выплате премии не было заявлено работником ни при подаче заявления, ни в ходе заседания?
19.10.2020

Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности, ввиду чего ему не была выплачена премия за успехи в работе (соответствующая норма установлена в положении о премировании). Работник подал в комиссию по трудовым спорам заявление о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Вправе ли комиссия по трудовым спорам вынести решение о признании дисциплинарного взыскания незаконным и о выплате премии, если требование о выплате премии не было заявлено работником ни при подаче заявления, ни в ходе заседания?

Вопрос: Работник был привлечен к дисциплинарной ответственности, ввиду чего ему не была выплачена премия за успехи в работе (соответствующая норма установлена в положении о премировании). Работник подал в комиссию по трудовым спорам заявление о признании дисциплинарного взыскания незаконным. Вправе ли комиссия по трудовым спорам вынести решение о признании дисциплинарного взыскания незаконным и о выплате премии, если требование о выплате премии не было заявлено работником ни при подаче заявления, ни в ходе заседания?
 
Ответ: В случае когда работник подал в комиссию по трудовым спорам заявление о признании дисциплинарного взыскания, из-за которого им не была получена премия за успехи в работе, незаконным, но требование о выплате премии не было заявлено работником ни при подаче заявления, ни в ходе заседания, комиссия по трудовым спорам не вправе вынести по нему решение.
 
Обоснование: Комиссия по трудовым спорам является одним из органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. ст. 382, 385 Трудового кодекса РФ), за исключением споров, по которым ТК РФ или иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем (ч. 2 ст. 385 ТК РФ).
Порядок образования комиссий по трудовым спорам установлен в ст. 384 ТК РФ, порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам — в ст. 387 ТК РФ.
Свое требование работник указывает в заявлении, которое комиссия обязана зарегистрировать (ч. 1 ст. 387 ТК РФ), и на этом основании в десятидневный срок рассмотреть трудовой спор (ч. 2 ст. 387 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ устанавливает, что комиссия по трудовым спорам рассматривает исключительно требование работника, непосредственно выраженное им в заявлении.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии (ч. 6 ст. 387 ТК РФ).
В решении комиссии по трудовым спорам указывается в том числе существо спора, а также существо решения и его обоснование (ч. 2 ст. 388 ТК РФ).
При этом ТК РФ не предоставляет права членам комиссии каким-либо образом вмешиваться в право работника на предъявление требований, в том числе изменяя размер его требований. Члены комиссии связаны существом спора — требованиями, непосредственно заявленными работником, по которым обязаны вынести решение.
Таким образом, мы полагаем, что, если требование не было заявлено работником ни при подаче заявления, ни в ходе заседания, комиссия по трудовым спорам не вправе вынести по нему решение.
Косвенным подтверждением указанного вывода могут служить нормы гражданского процессуального законодательства, регулирующего аналогичную ситуацию при разрешении трудовых споров в ином органе по рассмотрению индивидуальных трудовых споров — суде. Так, по общему правилу суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, не выходя за их пределы (ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Кроме того, отметим, что, на наш взгляд, для дополнения требований самим работником в ходе заседания нет законных препятствий. Заявленное работником требование будет отражено в протоколе, который в обязательном порядке ведется в ходе заседания (ч. 6 ст. 387 ТК РФ). Таким образом, требование обретет письменную (официальную) форму и комиссия сможет вынести по нему решение.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
17.07.2013