Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Роструд разъясняет, что с директором - единственным участником ООО не может быть заключен трудовой договор. Значит ли это, что директору можно не платить зарплату и не начислять на нее взносы?
20.10.2020

Роструд разъясняет, что с директором — единственным участником ООО не может быть заключен трудовой договор. Значит ли это, что директору можно не платить зарплату и не начислять на нее взносы?

Вопрос: Роструд разъясняет, что с директором — единственным участником ООО не может быть заключен трудовой договор. Значит ли это, что директору можно не платить зарплату и не начислять на нее взносы?
 
Ответ: Даже если с директором — единственным участником ООО не оформлен договор в письменной форме, ему все равно нужно платить зарплату за выполняемые им функции директора и начислять на нее страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС.
 
Обоснование: Заработная плата — это вознаграждение за труд (ст. 129 Трудового кодекса РФ). Она устанавливается трудовым договором (ст. 135 ТК РФ).
Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется, в частности, выплачивать работнику заработную плату, а работник — лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Трудовой договор является основанием для возникновения между сторонами трудовых отношений, в том числе в случае назначения на должность (ст. 16 ТК РФ). Он считается заключенным, если работник приступил к работе, даже если не соблюдена письменная форма договора (ст. 67 ТК РФ).
Особенности регулирования труда руководителей организаций установлены гл. 43 ТК РФ. При этом положения данной главы не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником (ст. 273 ТК РФ). По мнению Роструда, это является достаточным основанием полагать, что взаимоотношения организации с ее руководителем — единственным участником под действие ТК РФ не подпадают (Письмо от 06.03.2013 N 177-6-1).
На наш взгляд, то, что в ст. 273 ТК РФ сказано о нераспространении гл. 43 ТК РФ, не значит, что к руководителю — единственному участнику неприменимы все остальные главы ТК РФ.
Примерный перечень лиц, на которых трудовое законодательство не распространяется, приведен в ст. 11 ТК РФ. Руководитель — единственный участник в этом перечне не упоминается. Зато в этом перечне есть члены совета директоров, но с важной оговоркой: если с ними не заключены трудовые договоры. То есть ТК РФ предполагает возможность заключения трудового договора с членом совета директоров. А директор — единственный участник выполняет ту же работу, что и члены совета директоров. Таким образом, из ТК РФ следует, что между ООО и директором может быть заключен трудовой договор. Осуществляя в ООО руководящую функцию и соблюдая правила внутреннего распорядка, он действует в рамках заключенного с ним трудового договора. А значит, директору должна выплачиваться заработная плата (ст. ст. 16, 67, 56, 129, 135 ТК РФ).
Объектом обложения страховыми взносами являются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений в пользу физических лиц, признаваемых застрахованными по обязательному пенсионному, медицинскому, социальному страхованию (пп. «а», «б» п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
В числе таких застрахованных лиц прямо назван руководитель — единственный учредитель, работающий по трудовому договору (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Таким образом, если руководителю — единственному участнику в рамках трудовых отношений выплачивается вознаграждение, оно подлежит обложению взносами в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, даже если нет письменного трудового договора.
Так же считают Минздравсоцразвития России (Разъяснение об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утвержденное Приказом от 08.06.2010 N 428н) и суды (Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 10.12.2012 N А29-6310/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 N А21-8666/2012). К примеру, Второй арбитражный апелляционный суд отметил, что выплаты, произведенные единственному участнику ООО в связи с выполнением им функций генерального директора, являются вознаграждением за труд, а значит, включаются в базу для начисления взносов. При этом отсутствие трудового договора в виде отдельного документа не имеет значения.
 
Е.Б.Камалова
Издательство «Главная книга»
24.07.2013