Вопрос: Работник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда. Руководство отстранило его от работы. Должен ли работодатель оплатить все время отстранения от работы как простой по вине организации?
Ответ: Если работодатель не провел обучение по охране труда и проверку знаний, то время простоя будет оплачено в размере не менее двух третей от средней заработной платы как простой по вине работодателя.
Если же работник отказался от прохождения обучения и проверки знаний по охране труда, то в этом случае время простоя оплачиваться не будет.
Обоснование: На основании ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Не оплачивается время простоя только по вине работника.
В соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 и ст. 212 ТК РФ работодатель обязан провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
В случае отсутствия в организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда прохождение обучения по охране труда в обучающих организациях, имеющих соответствующую лицензию и аккредитацию, для руководителей и специалистов, указанных в последнем абзаце п. 2.3.2 данного Приложения, является обязательным.
В соответствии с положениями ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда (Письмо Роструда от 24.01.2013 N ТЗ/297-3-5).
Таким образом, если работодатель не провел обучение по охране труда, то время простоя по вине работодателя будет оплачено в размере не менее 2/3 от средней заработной платы.
Положения ч. 3 ст. 76 ТК РФ устанавливают, что в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата всего времени отстранения от работы как простоя. При таких обстоятельствах недоплаченная истцу сумма пособия по временной нетрудоспособности подлежит взысканию с ответчика (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.07.2012 N 33-9714/12).
Если же работник самостоятельно отказался от прохождения обучения, то в этом случае время простоя оплачиваться не будет на основании ст. 157 ТК РФ.
Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО «Актуальный менеджмент»
16.04.2014