Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация выписала первоначальный первичный учетный документ на отгрузку, но по техническим причинам отгрузила другое количество товара, что документально подтверждено (переоформлены первичные документы, новый объем товара согласован с покупателем). Согласование другого количества товара с соответствующим оформлением первичной документации произошло до составления счета-фактуры по НДС на отгрузку. На какую сумму выписывать счет-фактуру - согласно фактической отгрузке или первоначальному первичному учетному документу на отгрузку?
20.10.2020

Организация выписала первоначальный первичный учетный документ на отгрузку, но по техническим причинам отгрузила другое количество товара, что документально подтверждено (переоформлены первичные документы, новый объем товара согласован с покупателем). Согласование другого количества товара с соответствующим оформлением первичной документации произошло до составления счета-фактуры по НДС на отгрузку. На какую сумму выписывать счет-фактуру — согласно фактической отгрузке или первоначальному первичному учетному документу на отгрузку?

Вопрос: Организация выписала первоначальный первичный учетный документ на отгрузку, но по техническим причинам отгрузила другое количество товара, что документально подтверждено (переоформлены первичные документы, новый объем товара согласован с покупателем). Согласование другого количества товара с соответствующим оформлением первичной документации произошло до составления счета-фактуры по НДС на отгрузку. На какую сумму выписывать счет-фактуру — согласно фактической отгрузке или первоначальному первичному учетному документу на отгрузку?
 
Ответ: Организации, которая выписала первоначальный первичный учетный документ на отгрузку, но по техническим причинам отгрузила другое количество товара, что впоследствии было согласовано с покупателем и до составления счета-фактуры по НДС оформлено надлежащими первичными документами, следует выписать покупателю счет-фактуру на фактическую отгрузку. Выписывать корректировочный счет-фактуру не требуется.
 
Обоснование: По общему правилу моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Соответственно, организация имеет возможность выписать счет-фактуру не одновременно с первоначальным первичным учетным документом. И если данный срок позволяет, то выписать его на фактическую отгрузку.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ (договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав). Соответственно, если уточнения не происходит, а счет-фактуру сразу выписали на фактическую отгрузку, то выставлять покупателю корректировочный счет-фактуру не нужно.
По общему правилу налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). Соответственно, счет-фактуру налогоплательщик должен выписывать именно на реализованные товары. В итоге можно сделать вывод о том, что счет-фактуру надо выписать не исходя из первоначального первичного учетного документа на отгрузку, а исходя из итогового первичного учетного документа на фактическую отгрузку.
 
В.В.Семенихин
Консалтинговая группа
«Экспертбюро Семенихина»
24.07.2013