Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Торговая организация, вместо того чтобы утилизировать (списывать) неликвидные (просроченные) товары, нашла на них покупателя и по ценам, соответствующим их состоянию, продала эти товары. Может ли организация учесть убытки от реализации этих товаров ниже цены приобретения для целей налога на прибыль?
20.10.2020

Торговая организация, вместо того чтобы утилизировать (списывать) неликвидные (просроченные) товары, нашла на них покупателя и по ценам, соответствующим их состоянию, продала эти товары. Может ли организация учесть убытки от реализации этих товаров ниже цены приобретения для целей налога на прибыль?

Вопрос: Торговая организация, вместо того чтобы утилизировать (списывать) неликвидные (просроченные) товары, нашла на них покупателя и по ценам, соответствующим их состоянию, продала эти товары. Может ли организация учесть убытки от реализации этих товаров ниже цены приобретения для целей налога на прибыль?
 
Ответ: Торговая организация, которая вместо утилизации неликвидных (просроченных) товаров нашла на них покупателя и по ценам, соответствующим их состоянию, продала ему эти товары, вправе учитывать при исчислении налога на прибыль убытки от реализации этих товаров по цене ниже цены приобретения.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.
Экономическая обоснованность данной операции, на наш взгляд, может быть доказана, во-первых, наличием прибыли целиком по торговой деятельности, во-вторых, тем, что любая реализация выгоднее утилизации (списания).
Правомерность данной позиции подтверждается также Письмом Минфина России от 28.03.2013 N 03-03-06/1/9830.
Отметим, что в случае утилизации (списания) неликвидных (просроченных) товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397).
 
В.В.Семенихин
Консалтинговая группа
«Экспертбюро Семенихина»
24.07.2013