Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организацией по договору купли-продажи приобретен земельный участок и в установленном порядке зарегистрировано право собственности на него, после чего организация сдавала налоговые декларации и уплачивала земельный налог. Спустя полгода после регистрации права на землю арбитражный суд признал договор купли-продажи недействительным в силу его ничтожности и обязал организацию вернуть участок продавцу. Поскольку право собственности на участок к организации не перешло, она полагает, что плательщиком земельного налога она не является. Правомерна ли такая позиция организации? Вправе ли организация вернуть земельный налог за то время, когда она числилась в ЕГРП собственником участка, представив уточненные декларации по земельному налогу?
20.10.2020

Организацией по договору купли-продажи приобретен земельный участок и в установленном порядке зарегистрировано право собственности на него, после чего организация сдавала налоговые декларации и уплачивала земельный налог. Спустя полгода после регистрации права на землю арбитражный суд признал договор купли-продажи недействительным в силу его ничтожности и обязал организацию вернуть участок продавцу. Поскольку право собственности на участок к организации не перешло, она полагает, что плательщиком земельного налога она не является. Правомерна ли такая позиция организации? Вправе ли организация вернуть земельный налог за то время, когда она числилась в ЕГРП собственником участка, представив уточненные декларации по земельному налогу?

Вопрос: Организацией по договору купли-продажи приобретен земельный участок и в установленном порядке зарегистрировано право собственности на него, после чего организация сдавала налоговые декларации и уплачивала земельный налог. Спустя полгода после регистрации права на землю арбитражный суд признал договор купли-продажи недействительным в силу его ничтожности и обязал организацию вернуть участок продавцу. Поскольку право собственности на участок к организации не перешло, она полагает, что плательщиком земельного налога она не является. Правомерна ли такая позиция организации? Вправе ли организация вернуть земельный налог за то время, когда она числилась в ЕГРП собственником участка, представив уточненные декларации по земельному налогу?
 
Ответ: Организация является плательщиком земельного налога за период, в течение которого она значилась в ЕГРП лицом, обладающим правом собственности на этот участок, несмотря на признание договора купли-продажи ничтожным. Такая позиция подтверждена Постановлением Президиума ВАС РФ.
Соответственно, перечисленный организацией земельный налог не признается излишне уплаченным и она не вправе претендовать на его возврат.
 
Обоснование: Налогоплательщиками земельного налога признаются в том числе организации, обладающие на праве собственности земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 388 НК РФ).
Право собственности на земельные участки подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (далее — ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (ст. 130, п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ). Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)).
В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 17 Закона N 122-ФЗ одним из оснований для государственной регистрации прекращения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. Поэтому вступившее в силу решение суда, которым договор купли-продажи земельного участка был признан недействительным и покупатель обязан возвратить продавцу этот участок, является основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности у покупателя на данный участок и восстановлении записи о праве собственности продавца.
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» разъяснено, что плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.03.2013 N 12992/12 посчитал правомерным возложение обязанности по уплате земельного налога на покупателя земельного участка за период, в течение которого он значился в ЕГРП лицом, обладающим правом собственности на этот участок, несмотря на признание договора купли-продажи недействительным в силу его ничтожности. Суд отметил, что возложение в такой ситуации обязанности по уплате земельного налога на продавца, не обладавшего земельным участком в спорный период и не имевшего юридической возможности извлекать доход от его использования, нарушает принцип экономической обоснованности взимания земельного налога как поимущественного налога.
Также нужно учитывать, что признание сделки недействительной не названо в законе обстоятельством, с возникновением которого обязанность по уплате налога считается прекращенной (ст. 44 НК РФ).
Таким образом, признание договора купли-продажи земельного участка недействительным не освобождает покупателя от уплаты земельного налога с момента внесения записи в ЕГРП о наличии у него права собственности на этот участок до момента внесения записи о прекращении такого права.
Отметим, что такое мнение разделяет и Минфин России (Письмо от 26.03.2013 N 03-05-05-02/9523). Однако ранее Минфин России высказывал мнение, согласно которому, если договор купли-продажи земельного участка признан судом недействительным, сумму земельного налога, уплаченную организацией за период с момента государственной регистрации перехода права собственности до момента вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, следует признать излишне уплаченной и возможно вернуть в порядке ст. 78 НК РФ (Письмо Минфина России от 11.01.2010 N 03-05-05-02/01).
 
А.В.Зацепин
Издательство «Главная книга»
24.07.2013