Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Контрагент в течение долгого времени не погашал долг за поставленный товар. Организация взяла выписку из ЕГРЮЛ и выяснила, что ее должник был принудительно исключен оттуда по решению налогового органа. Можно ли списать сумму задолженности как безнадежную?
20.10.2020

Контрагент в течение долгого времени не погашал долг за поставленный товар. Организация взяла выписку из ЕГРЮЛ и выяснила, что ее должник был принудительно исключен оттуда по решению налогового органа. Можно ли списать сумму задолженности как безнадежную?

Вопрос: Контрагент в течение долгого времени не погашал долг за поставленный товар. Организация взяла выписку из ЕГРЮЛ и выяснила, что ее должник был принудительно исключен оттуда по решению налогового органа. Можно ли списать сумму задолженности как безнадежную?
 
Ответ: По мнению Минфина России, нельзя включить в расходы задолженность как безнадежную только на основании того, что должника по решению налогового органа исключили из ЕГРЮЛ. Принудительное исключение организации из ЕГРЮЛ не считается ликвидацией. В то же время некоторые суды считают иначе.
 
Обоснование: К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).
Безнадежными признаются в том числе долги в случае ликвидации организации-должника (п. 2 ст. 266 НК РФ). Другими словами, если организация-должник ликвидирована, кредитор может списать ее задолженность как безнадежную.
Ликвидация организации может происходить либо по решению учредителей, либо по решению суда (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).
Организация, которая в течение двенадцати месяцев не представляла отчетность и не осуществляла операций по банковским счетам, признается недействующей и может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа (п. п. 1, 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ)).
На основании этого Минфин России считает, что исключение организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа ликвидацией не является. А такого основания для отнесения задолженности к безнадежным долгам, как исключение должника из ЕГРЮЛ, в п. 2 ст. 266 НК РФ не предусмотрено. Значит, кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов долг такого лица. По мнению Минфина России, списать долг как безнадежный можно, только если должник ликвидирован в соответствии со ст. 61 ГК РФ (Письма Минфина России от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5556, от 08.11.2012 N 03-03-06/1/577, от 07.07.2008 N 03-03-06/1/309).
Аналогичной позиции придерживается и УФНС России по г. Москве. Налоговые органы подчеркивают, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в течение года может быть обжаловано кредиторами (п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ). И, несмотря на то что с момента исключения из ЕГРЮЛ организация утрачивает свою правоспособность и не может быть участником предпринимательской деятельности, ликвидированной она не считается (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 N 20-12/116512).
В то же время существуют судебные решения с иной точкой зрения.
ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что согласно п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ. Следовательно, с данного момента организация не имеет правоспособности, то есть утрачивается возможность предъявления к ней каких-либо требований. По мнению судей, из п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ следует, что законодатель исключению юридического лица из ЕГРЮЛ придает такой же смысл и последствия, как и при ликвидации организации (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2012 N А19-8821/2011).
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 09.02.2011 N А56-14027/2010 также придерживается позиции, что кредитор может признать дебиторскую задолженность недействующего юридического лица безнадежной в случае его исключения из ЕГРЮЛ и списать во внереализационные расходы.
Таким образом, судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков, однако, если организация старается избегать судебных споров с налоговыми органами, безопаснее придерживаться официальной позиции, то есть не списывать долги по причине исключения должника из ЕГРЮЛ по решению налогового органа.
Отметим, что этот долг можно будет включить в расходы после истечения срока давности для взыскания (п. 2 ст. 266 НК РФ).
 
Е.Б.Камалова
Издательство «Главная книга»
24.07.2013