Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли банк отказать бенефициару, если требование о платеже по банковской гарантии тот отправил до окончания срока банковской гарантии, а банк его получил после?
25.10.2020

Вправе ли банк отказать бенефициару, если требование о платеже по банковской гарантии тот отправил до окончания срока банковской гарантии, а банк его получил после?

Вопрос: В банк поступило требование бенефициара о платеже по банковской гарантии. Требование было направлено по почте, при этом момент передачи бенефициаром требования в орган почтовой связи произошел в течение срока банковской гарантии. Банк получил требование после окончания срока действия гарантии. Имеет ли право гарант отказать бенефициару в удовлетворении его требования?
 
Ответ: В соответствии с нормами, принятыми в российском праве, момент получения гарантом требования бенефициара не имеет юридического значения, в случае если зафиксированный органом почтовой связи момент передачи требования произошел в течение срока действия банковской гарантии. При отказе бенефициару в удовлетворении требования гарант несет риски взыскания с банка процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ и отказа принципала в возмещении денежных средств.
 
Обоснование: Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования в соответствии с п. 1 ст. 376 ГК РФ, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока (Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2007, 30.07.2007 N КГ-А40/6806-07 по делу N А40-41245/06-39-289). На основании п. 2 ст. 374 ГК РФ требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана. При этом срок, на который выдана гарантия, является существенным условием гарантийного обязательства, и при его отсутствии обязательство следует считать невозникшим (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии»). Требование бенефициара об уплате гарантом денежной суммы по обязательствам, вытекающим из банковской гарантии, должно быть представлено в банк в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов, а также с указанием, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства. Банк может отказать в исполнении требования, основываясь на том, что в соответствии со ст. ст. 374 и 376 ГК РФ требование должно быть представлено гаранту, то есть получено до истечения срока действия гарантии. В этом случае при отказе банка в платеже по требованию, поступившему по окончании срока действия гарантии, существует риск взыскания с банка процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ, а также возможен отказ принципала в возмещении банку денежных средств. Согласно п. 2 ст. 379 ГК РФ гарант не вправе требовать от принципала возмещения сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если соглашением гаранта с принципалом не предусмотрено иное. Российское законодательство регулирует порядок совершения действий в последний день срока: в соответствии с п. 2 ст. 194 ГК РФ письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок.
Таким образом, в случае если бенефициар имел основания заявить требование и событие наступило в период действия банковской гарантии, то требование, направленное с использованием почтового отправления в пределах срока действия банковской гарантии, является правомерным для исполнения. Вне зависимости от времени получения банком требования на предмет платежа по гарантии юридически значимым является момент почтовой отправки бенефициаром требования, что подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 14.06.2013 по делу N А40-106170/12-156-1001).
 
А.А.Москвичев
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.04.2014