Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация представила уточненную налоговую декларацию с суммой налога к доплате после истечения установленного срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. До представления уточненной налоговой декларации организация уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Правомерно ли налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в связи с тем, что, определяя размер ежедневной ставки рефинансирования при исчислении пеней, налоговый орган произвел округление до двух знаков после запятой и исчисленная таким образом сумма пеней оказалась больше той, что была уплачена налогоплательщиком?
20.10.2020

Организация представила уточненную налоговую декларацию с суммой налога к доплате после истечения установленного срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. До представления уточненной налоговой декларации организация уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Правомерно ли налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в связи с тем, что, определяя размер ежедневной ставки рефинансирования при исчислении пеней, налоговый орган произвел округление до двух знаков после запятой и исчисленная таким образом сумма пеней оказалась больше той, что была уплачена налогоплательщиком?

Вопрос: Организация представила уточненную налоговую декларацию с суммой налога к доплате после истечения установленного срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога. До представления уточненной налоговой декларации организация уплатила недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Правомерно ли налоговый орган привлек организацию к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, в связи с тем, что, определяя размер ежедневной ставки рефинансирования при исчислении пеней, налоговый орган произвел округление до двух знаков после запятой и исчисленная таким образом сумма пеней оказалась больше той, что была уплачена налогоплательщиком?
 
Ответ: С учетом сложившейся арбитражной практики при применении положений пп. 1 п. 4 ст. 81 Налогового кодекса РФ, предусматривающих освобождение налогоплательщика от ответственности в случае самостоятельного обнаружения и исправления в установленном порядке ошибок, допущенных при составлении налоговой декларации, не должна учитываться разница в размере пеней в связи с применением налоговым органом и налогоплательщиком разного порядка округления. Следовательно, в связи с применением налоговым органом и налогоплательщиком разного порядка округления привлечение организации к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, является неправомерным.
 
Обоснование: На основании пп. 1, 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).
В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
Согласно пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а за эти же деяния, но совершенные умышленно, — в размере 40% от неуплаченной суммы налога.
Согласно п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено гл. 25 и 26.1 НК РФ (п. 3 ст. 75 НК РФ).
Пунктом 4 ст. 75 НК РФ установлено, что пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
При этом ст. 75 НК РФ не предусмотрено округление ежедневной процентной ставки пени. Правила округления при начислении пени нормативно не установлены.
В силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Таким образом, разница в размере пени, образовавшаяся в связи с применением налоговым органом округления ежедневной процентной ставки пени, а также в связи с применением налоговым органом и налогоплательщиком разного порядка округления, не может служить основанием для вывода о том, что у налогоплательщика имеется неуплаченная сумма пеней, которая препятствует применению положений пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ и освобождению от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ. Следовательно, в рассматриваемой ситуации привлечение организации к ответственности является неправомерным.
Данный вывод подтверждается арбитражной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.11.2004 N А13-6492/04-26, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2012 N 07АП-3286/12 по делу N А27-16367/2011).
 
М.И.Дедусова
ООО «Юридическая компания
«Налоговая помощь»
25.07.2013