Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация является крупнейшим налогоплательщиком и имеет на праве собственности земельные участки, расположенные на территории разных субъектов РФ. Вправе ли организация представлять единую декларацию по земельному налогу по всем земельным участкам в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика?
20.10.2020

Организация является крупнейшим налогоплательщиком и имеет на праве собственности земельные участки, расположенные на территории разных субъектов РФ. Вправе ли организация представлять единую декларацию по земельному налогу по всем земельным участкам в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика?

Вопрос: Организация является крупнейшим налогоплательщиком и имеет на праве собственности земельные участки, расположенные на территории разных субъектов РФ.
Вправе ли организация представлять единую декларацию по земельному налогу по всем земельным участкам в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика?
 
Ответ: Исходя из позиции Минфина России налоговое законодательство не предусматривает возможности для крупнейших налогоплательщиков представлять по месту учета в качестве таковых единые декларации по земельному налогу по всем принадлежащим им земельным участкам на территории разных субъектов РФ.
 
Обоснование: Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с НК РФ, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации (абз. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ).
Аналогичные положения о представлении указанными налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу в налоговые органы по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков предусмотрены также гл. 31 «Земельный налог» (п. 4 ст. 398 НК РФ) части второй НК РФ.
Форма и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу утверждены Приказом ФНС России от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@ (далее — Порядок).
Согласно п. 1.1 Порядка данная декларация заполняется налогоплательщиками — организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, и представляется в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Пунктом 2.10 Порядка предусмотрено, что налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В декларации указывается код налогового органа по месту нахождения земельного участка.
Согласно п. 2.11 Порядка при наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист разд. 2 декларации, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящуюся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
В силу положений ст. ст. 80, 88 НК РФ налоговый орган, получивший декларацию, должен провести соответствующую проверку. Делегирование полномочий по проверке деклараций по земельному, транспортному налогам производится на основании Приказа ФНС России от 11.03.2010 N ММ-7-6/107@.
Из п. 1 ст. 119 НК РФ следует, что налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в случае непредставления декларации в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Минфина России от 07.02.2008 N 03-05-04-01/6, положениями НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших, единой налоговой декларации (расчетов) по налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу в целом по организации, включающей все свои обособленные подразделения, объекты недвижимого имущества, транспортные средства и земельные участки, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Поэтому налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков налоговые декларации (расчеты), заполняемые отдельно в установленном порядке по указанным выше налогам по местонахождению организации, по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, по местонахождению объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по местонахождению транспортного средства, а также местонахождению земельного участка.
При этом в декларации по земельному налогу, представляемой в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, организации — крупнейшие налогоплательщики должны указывать КПП по месту нахождения земельного участка (Письмо Минфина России N 03-05-04-01/6).
Таким образом, исходя из позиции Минфина России налоговое законодательство не предусматривает возможности для крупнейших налогоплательщиков представлять по месту учета в качестве таковых единые декларации по земельному налогу по всем принадлежащим им земельным участкам.
 
М.И.Дедусова
ООО «Юридическая компания
«Налоговая помощь»
25.07.2013