Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли вынесение налоговым органом в порядке пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ одновременно нескольких решений в отношении всех открытых у налогоплательщика счетов?
20.10.2020

Правомерно ли вынесение налоговым органом в порядке пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ одновременно нескольких решений в отношении всех открытых у налогоплательщика счетов?

Вопрос: Правомерно ли вынесение налоговым органом в порядке пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ одновременно нескольких решений в отношении всех открытых у налогоплательщика счетов?
 
Ответ: С учетом сложившейся арбитражной практики вынесение налоговым органом в порядке пп. 2 п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ одновременно нескольких решений в отношении всех открытых у налогоплательщика счетов является правомерным.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном НК РФ.
Согласно п. 10 ст. 101 НК РФ после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.
Обеспечительными мерами могут быть приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) в соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ.
В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 11 НК РФ под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Целью принятия налоговым органом обеспечительных мер является сохранение существующего имущественного состояния налогоплательщика с целью последующей возможности удовлетворения интересов бюджета за счет активов налогоплательщика, на которые эти меры накладываются.
В силу вышеуказанной нормы решение о принятии обеспечительных мер может быть принято в любое время после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до дня исполнения указанного решения либо до дня его отмены вышестоящим налоговым органом или судом.
По мнению арбитражных судов, налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по всем открытым счетам организации-налогоплательщика в банке.
Поскольку применение обеспечительной меры в порядке данной нормы не предполагает фактическое взыскание со счетов налогоплательщика денежных сумм, вынесение налоговым органом одновременно нескольких решений в отношении всех открытых у налогоплательщика счетов на указанную сумму разницы не противоречит требованиям, закрепленным в п. 10 ст. 101 НК РФ. При условии, что налоговым органом доказаны обстоятельства, которые могут затруднить и сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения по результатам налоговой проверки, решения налогового органа, направленные в банки, соответствуют предъявляемым к ним требованиям и содержат сумму, в отношении которой приняты обеспечительные меры. Данный вывод содержится, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.03.2010 по делу N А05-9468/2009.
Также необходимо отметить, что если налоговый орган направляет решение о приостановлении одновременно по нескольким счетам, сумма денежных средств на которых (на всех вместе или на каждом в отдельности) превышает сумму, указанную в решении, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления по своим счетам (п. 9 ст. 76 НК РФ). В заявлении должны быть указаны счета, сумма денежных средств на которых достаточна для исполнения решения о взыскании налога, к заявлению могут быть приложены выписки банка о состоянии счетов налогоплательщика. В течение двух дней со дня получения заявления налоговый орган обязан принять решение об отмене приостановления операций по счетам в части превышения суммы недоимки. Налоговый орган может самостоятельно обратиться в банк с запросом о наличии денежных средств на указанных счетах и в течение двух дней после получения ответа банка принять решение об отмене приостановления по счетам налогоплательщика в части суммы, превышающей недоимку.
Налогоплательщик также вправе предпринять меры, предусмотренные п. 11 ст. 101 НК РФ, направленные на замену обеспечительных мер.
 
М.И.Дедусова
ООО «Юридическая компания
«Налоговая помощь»
25.07.2013