Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работник (18 лет) организации в апреле не вышел на работу, его коллеги созвонились с его родителями и узнали, что его призвали в армию. На работу повестку он не приносил, никому об этом не сообщал. На основании какого документа можно оформить увольнение в связи с призывом на военную службу, какой датой оформить увольнение?
20.10.2020

Работник (18 лет) организации в апреле не вышел на работу, его коллеги созвонились с его родителями и узнали, что его призвали в армию. На работу повестку он не приносил, никому об этом не сообщал. На основании какого документа можно оформить увольнение в связи с призывом на военную службу, какой датой оформить увольнение?

Вопрос: Работник (18 лет) организации в апреле не вышел на работу, его коллеги созвонились с его родителями и узнали, что его призвали в армию. На работу повестку он не приносил, никому об этом не сообщал. На основании какого документа можно оформить увольнение в связи с призывом на военную службу, какой датой оформить увольнение?
 
Ответ: Документом, подтверждающим факт призыва работника на военную службу, может быть как повестка, так и официальный ответ, полученный из военного комиссариата на запрос работодателя. При получении подтверждающего документа необходимо издать приказ о расторжении трудового договора. При этом независимо от даты издания приказа датой увольнения работника будет его последний день работы.
 
Обоснование: Призыв работника на военную службу является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).
В этом случае для расторжения трудового договора не требуется заявления работника. Уволить работника можно на основании повестки, содержащей требование явиться в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы (п. 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663). Она оформляется по специальной форме (Приложение N 30 к Приказу Министра обороны России от 02.10.2007 N 400 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663»), подписывается военным комиссаром и заверяется печатью.
Однако, если работник или его родственники не представили повестку, для увольнения по указанному основанию необходимо получить из военного комиссариата подтверждение факта призыва работника на военную службу. Для этого необходимо сделать официальный запрос на имя военного комиссара по месту жительства (пребывания) работника (п. 50 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Только после получения ответа, подтверждающего призыв работника на военную службу, трудовой договор может быть расторгнут по этому основанию.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Поскольку законодательством не предусмотрено сохранение места работы за работником при его призыве на военную службу, датой увольнения будет его последний день работы.
В то же время издать приказ об увольнении нельзя раньше, чем получен официальный документ (повестка или ответ из военкомата). Таким образом, в рассматриваемом случае дата приказа об увольнении будет позже, чем дата увольнения работника.
Так как работник на момент увольнения отсутствует на рабочем месте, на приказе о расторжении трудового договора следует сделать пометку о невозможности ознакомить работника с приказом. Кроме того, работнику необходимо направить уведомление о необходимости дать письменное согласие на отправление трудовой книжки по почте. Это нужно для того, чтобы организацию не привлекли к ответственности за ее задержку. Одновременно следует рассчитаться с работником (например, перевести причитающиеся ему деньги на банковскую карту или выдать по доверенности уполномоченному лицу (ст. 185 Гражданского кодекса РФ)). Если такой возможности нет, то необходимо уведомить работника о начисленной ему сумме и возможности ее получения.
 
Л.В.Ананьева
Издательство «Главная книга»
25.07.2013