Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А строит и сдает в аренду объекты коммерческой недвижимости без отделки (shell & core). Согласно заключенным предварительным договорам аренды будущие арендаторы обязаны выполнить работы по установке систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, охранной и противопожарной сигнализации и окончательную отделку за собственный счет, стоимость которых не возмещается. Данные работы были выполнены с привлечением подрядных организаций в период до окончания строительства и регистрации права собственности на здание. В ходе выездной проверки налоговый орган посчитал, что стоимость данных работ и использованных при этом материалов подлежит включению в состав внереализационных доходов организации А. Правомерно ли это?
20.10.2020

Организация А строит и сдает в аренду объекты коммерческой недвижимости без отделки (shell & core). Согласно заключенным предварительным договорам аренды будущие арендаторы обязаны выполнить работы по установке систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, охранной и противопожарной сигнализации и окончательную отделку за собственный счет, стоимость которых не возмещается. Данные работы были выполнены с привлечением подрядных организаций в период до окончания строительства и регистрации права собственности на здание. В ходе выездной проверки налоговый орган посчитал, что стоимость данных работ и использованных при этом материалов подлежит включению в состав внереализационных доходов организации А. Правомерно ли это?

Вопрос: Организация А строит и сдает в аренду объекты коммерческой недвижимости без отделки (shell & core). Согласно заключенным предварительным договорам аренды будущие арендаторы обязаны выполнить работы по установке систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, охранной и противопожарной сигнализации и окончательную отделку за собственный счет, стоимость которых не возмещается. Данные работы были выполнены с привлечением подрядных организаций в период до окончания строительства и регистрации права собственности на здание. В ходе выездной проверки налоговый орган посчитал, что стоимость данных работ и использованных при этом материалов подлежит включению в состав внереализационных доходов организации А. Правомерно ли это?
 
Ответ: Позиция налогового органа, посчитавшего, что стоимость подготовительных работ (строительно-монтажных, отделочных и т.д.) за счет средств будущих арендаторов подлежит в целях налога на прибыль включению в состав внереализационных доходов будущего арендодателя, правомерна. Данная точка зрения подтверждена судебным решением.
 
Обоснование: Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ (ст. 247 НК РФ).
К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ), а также внереализационные доходы, которые определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). Пунктом 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. Исключений из данной нормы, касающихся безвозмездной передачи результатов выполненных работ, ст. 251 НК РФ не содержит.
Предварительными договорами аренды не предусмотрена оплата организацией А результатов выполненных будущими арендаторами работ. Следовательно, у будущего арендодателя возникает внереализационный доход, определяемый как стоимость выполненных арендаторами работ, в том числе и с привлечением подрядных организаций.
Такая точка зрения отражена в Постановлении ФАС Московского округа. При этом суд указал, что работы, выполненные будущими арендаторами, обеспечивали пригодность арендуемых площадей к эксплуатации, выполнялись не только в интересах будущих арендаторов, но также и в интересах будущего арендодателя как лица, заинтересованного в возможности сдавать помещения в аренду (Постановление от 17.01.2013 N А40-75971/10-112-388).
 
М.Г.Наринов
Издательство «Главная книга»
25.07.2013