Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация заключила лицензионный договор на использование товарного знака. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. В соответствии с условиями договора за предоставленное неисключительное право пользования товарным знаком организация ежемесячно должна уплачивать роялти. Маркетинговый отдел, курирующий данный договор, никаких документов, кроме договора, в бухгалтерию не представил. Правильно ли мы понимаем, что договор не является первичным документом и не может служить документальным подтверждением произведенных расходов в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ? Каким первичным документом должна оформляться передача права пользования товарным знаком?
20.10.2020

Организация заключила лицензионный договор на использование товарного знака. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. В соответствии с условиями договора за предоставленное неисключительное право пользования товарным знаком организация ежемесячно должна уплачивать роялти. Маркетинговый отдел, курирующий данный договор, никаких документов, кроме договора, в бухгалтерию не представил. Правильно ли мы понимаем, что договор не является первичным документом и не может служить документальным подтверждением произведенных расходов в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ? Каким первичным документом должна оформляться передача права пользования товарным знаком?

Вопрос: Организация заключила лицензионный договор на использование товарного знака. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. В соответствии с условиями договора за предоставленное неисключительное право пользования товарным знаком организация ежемесячно должна уплачивать роялти. Маркетинговый отдел, курирующий данный договор, никаких документов, кроме договора, в бухгалтерию не представил.
Правильно ли мы понимаем, что договор не является первичным документом и не может служить документальным подтверждением произведенных расходов в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ? Каким первичным документом должна оформляться передача права пользования товарным знаком?
 
Ответ: Первичным документом для отражения расходов по уплате роялти в целях исчисления налога на прибыль является лицензионный договор, поскольку фактическая передача неисключительного права пользования товарным знаком происходит на основании такого договора.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Как правило, договор не является первичным документом, поскольку не свидетельствует о факте совершения хозяйственной операции, а лишь удостоверяет обязательства сторон и условия заключенной сделки.
Согласно ст. 1489 Гражданского кодекса РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
В рассматриваемом случае в момент подписания договора происходит передача прав на использование товарного знака, поскольку в соответствии с условиями соглашения договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. Следовательно, именно договор подтверждает указанную хозяйственную операцию и в данном случае является первичным документом, оформленным при передаче прав на товарный знак. Оформления каких-либо иных документов (актов, накладных и т.д.) не требуется в силу нематериальности передаваемого права.
Именно на основании договора исходя из даты расчетов (в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) в налоговом учете ежемесячно начисляются роялти.
Если договором не установлена сумма роялти, а лишь определен алгоритм расчета лицензионного платежа (например, 3% от суммы выручки от реализации товаров под торговым знаком), то необходимо ежемесячное оформление документа, содержащего расчет и сумму лицензионного платежа (то есть сумму хозяйственной операции). На практике в качестве таких документов применяются, например, акты, фиксирующие размеры показателей, влияющих на сумму роялти, и обоснование расчета роялти.
В заключение отметим, что согласно ст. 1490 ГК РФ договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
При этом судебная практика указывает на то, что для учета лицензионных платежей в целях налогообложения регистрация лицензионного соглашения не имеет правового значения (Определение ВАС РФ от 01.09.2009 N ВАС-11175/09).
Таким образом, расходы в виде лицензионных платежей могут признаваться в налоговом учете на основании договора, даже если такой договор не прошел процедуру государственной регистрации.
 
М.С.Кузнецова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
25.07.2013