Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Общество ввезло на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства в качестве вклада в уставный капитал с освобождением от уплаты таможенных платежей. Данным обществом был заключен договор простого товарищества с двумя другими коммерческими организациями, по условиям которого ввезенные с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства передаются для использования контрагентами. Являются ли действия общества по участию в договоре простого товарищества нарушением таможенного законодательства?
20.10.2020

Общество ввезло на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства в качестве вклада в уставный капитал с освобождением от уплаты таможенных платежей. Данным обществом был заключен договор простого товарищества с двумя другими коммерческими организациями, по условиям которого ввезенные с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства передаются для использования контрагентами. Являются ли действия общества по участию в договоре простого товарищества нарушением таможенного законодательства?

Вопрос: Общество ввезло на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства в качестве вклада в уставный капитал с освобождением от уплаты таможенных платежей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями». Данным обществом был заключен договор простого товарищества с двумя другими коммерческими организациями, по условиям которого ввезенные с освобождением от уплаты таможенных платежей транспортные средства передаются для использования контрагентами. Являются ли действия общества по участию в договоре простого товарищества нарушением таможенного законодательства?
 
Ответ: Передача транспортных средств, ввезенных в качестве вклада иностранного участника в уставный капитал общества с освобождением от уплаты таможенных платежей, третьим лицам (в том числе участникам договора простого товарищества) является нарушением таможенного законодательства.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728) товары, ввозимые из третьих стран в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал (фонд) в пределах сроков, установленных учредительными документами для формирования этого капитала (фонда), освобождаются от уплаты таможенных пошлин в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами государства — члена Таможенного союза.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями» установлено, что товары, ввозимые на территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что товары:
не являются подакцизными;
относятся к основным производственным фондам;
ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.
В соответствии с абз. 3 п. 4 вышеуказанного Порядка применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза при совершении организацией, воспользовавшейся тарифной льготой в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин, сделок, предусматривающих переход права собственности на товары, ввезенные с освобождением от таможенных пошлин, либо при передаче таких товаров во временное пользование, обязательство по уплате таможенных пошлин подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Так, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).
Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности), если иное не закреплено законом, договором или не вытекает из существа обязательства, предполагает, что вклады товарищей используются совместно и признаются общей долевой собственностью товарищей (ст. 1043 ГК РФ).
Таким образом, в случае если организация — участник договора простого товарищества передает в общее пользование товары, ввезенные в качестве вклада в уставный капитал и освобожденные от уплаты таможенных платежей, данные действия являются нарушением таможенного законодательства и влекут взыскание таможенных платежей в отношении переданных товаров.
 
А.А.Ступников
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
26.07.2013