Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Работодатель на основании заявлений работников ежемесячно бесплатно перечисляет в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, удерживаемые из их заработной платы, уплачивая при этом банковскую комиссию. Является ли сумма указанной комиссии доходом работников в целях налогообложения НДФЛ?
20.10.2020

Работодатель на основании заявлений работников ежемесячно бесплатно перечисляет в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, удерживаемые из их заработной платы, уплачивая при этом банковскую комиссию. Является ли сумма указанной комиссии доходом работников в целях налогообложения НДФЛ?

Вопрос: Работодатель на основании заявлений работников ежемесячно бесплатно перечисляет в Пенсионный фонд РФ дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, удерживаемые из их заработной платы, уплачивая при этом банковскую комиссию. Является ли сумма указанной комиссии доходом работников в целях налогообложения НДФЛ?
 
Ответ: Поскольку на работодателя возлагается обязанность производить удержания и перечисления из заработной платы работников соответствующих взносов, суммы банковской комиссии за перевод указанных сумм в ПФР не образуют для них дохода (экономической выгоды), подлежащего налогообложению НДФЛ.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее — Закон N 56-ФЗ) застрахованное лицо, желающее уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии путем их перечисления через работодателя, указывает в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, определенный в твердой сумме или в процентах от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом в силу п. 3 ст. 2, ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 9 Закона N 56-ФЗ обязанность по удержанию и перечислению данных взносов возложена на работодателя.
По нашему мнению, поскольку на работодателя возлагается обязанность производить удержания и перечисления из заработной платы работников соответствующих взносов, что не противоречит положениям ст. 137 Трудового кодекса РФ (см. Письмо Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1), суммы банковской комиссии за перевод указанных сумм в ПФР в силу ст. ст. 41, 209 Налогового кодекса РФ не образуют для работников дохода (экономической выгоды), подлежащего налогообложению НДФЛ.
 
А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
26.07.2013