Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В процессе своей уставной деятельности некоммерческая организация получает целевые поступления в валюте. Данные целевые поступления соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом на остаток средств на валютном счете возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Должна ли некоммерческая организация учитывать курсовые разницы для налога на прибыль?
20.10.2020

В процессе своей уставной деятельности некоммерческая организация получает целевые поступления в валюте. Данные целевые поступления соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом на остаток средств на валютном счете возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Должна ли некоммерческая организация учитывать курсовые разницы для налога на прибыль?

Вопрос: В процессе своей уставной деятельности некоммерческая организация получает целевые поступления в валюте. Данные целевые поступления соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом на остаток средств на валютном счете возникают положительные и отрицательные курсовые разницы. Должна ли некоммерческая организация учитывать курсовые разницы для налога на прибыль?
 
Ответ: Курсовые разницы по находящемуся на валютном счете некоммерческой организации остатку средств целевых поступлений, используемых по назначению, не учитываются для налога на прибыль.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. Основным параметром по целевым поступлениям в валюте будет использование указанных средств по назначению, и курсовые разницы будут расходами и доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, так как курсовые разницы возникли в результате использования по назначению целевых поступлений.
Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 19.07.2011 N 03-03-06/1/425, где сказано, что курсовые разницы по целевым поступлениям, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
В.В.Семенихин
Консалтинговая группа
«Экспертбюро Семенихина»
26.07.2013