Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация закупала металлопрокат (с НДС) и отходы черного металла (без НДС) для производства продукции, облагаемой НДС. После переработки продукция реализована с НДС, а образовавшиеся в результате технологического цикла лом и отходы черного металла - без НДС. В процессе производства невозможно определить, сколько образуется лома из металлопроката и сколько - из металлоотходов. В ходе камеральной проверки налоговый орган пришел к выводу, что при последующей реализации лома и отходов, образовавшихся в процессе производства, НДС, принятый ранее к вычету по металлопрокату, следовало восстановить и уплатить в бюджет, так как из металлопроката образуются лом и отходы черного металла, которые продаются без НДС. Правомерна ли позиция налогового органа?
20.10.2020

Организация закупала металлопрокат (с НДС) и отходы черного металла (без НДС) для производства продукции, облагаемой НДС. После переработки продукция реализована с НДС, а образовавшиеся в результате технологического цикла лом и отходы черного металла — без НДС. В процессе производства невозможно определить, сколько образуется лома из металлопроката и сколько — из металлоотходов. В ходе камеральной проверки налоговый орган пришел к выводу, что при последующей реализации лома и отходов, образовавшихся в процессе производства, НДС, принятый ранее к вычету по металлопрокату, следовало восстановить и уплатить в бюджет, так как из металлопроката образуются лом и отходы черного металла, которые продаются без НДС. Правомерна ли позиция налогового органа?

Вопрос: Организация закупала металлопрокат (с НДС) и отходы черного металла (без НДС) для производства продукции, облагаемой НДС. После переработки продукция реализована с НДС, а образовавшиеся в результате технологического цикла лом и отходы черного металла — без НДС. В процессе производства невозможно определить, сколько образуется лома из металлопроката и сколько — из металлоотходов. В ходе камеральной проверки налоговый орган пришел к выводу, что при последующей реализации лома и отходов, образовавшихся в процессе производства, НДС, принятый ранее к вычету по металлопрокату, следовало восстановить и уплатить в бюджет, так как в том числе из металлопроката образуются лом и отходы черного металла, которые продаются без НДС. Правомерна ли позиция налогового органа?
 
Ответ: Минфин России считает, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенному металлу, в отношении образовавшихся в процессе производства лома и отходов подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором лом и отходы начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения. Вместе с тем в ситуации, когда организация закупала металлопрокат (с НДС), а также отходы черного металла (без НДС) для производства продукции, облагаемой НДС, после переработки продукция реализована с НДС, а образовавшиеся в результате технологического цикла лом и отходы черного металла — без НДС, налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС по приобретенному металлопрокату. Во-первых, целью приобретения металлопроката и отходов является производство продукции, реализация которой облагается НДС, а не производство лома и отходов. Во-вторых, так как происходит смешение металлоотходов и металлопроката, фактически невозможно определить, сколько в процессе производства образуется лома из металлопроката и сколько — из металлоотходов. Аналогичная точка зрения отражена в судебном решении.
 
Обоснование: Реализация лома и отходов черных и цветных металлов НДС не облагается (пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).
В случаях использования приобретенных товаров для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором товары были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления не облагаемых НДС операций (п. 2, пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Право не вести раздельный учет есть у налогоплательщика только в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров. При этом все суммы НДС, предъявленные продавцами в указанном налоговом периоде, подлежат вычету (п. 4 ст. 170 НК РФ).
На основании положений данных норм Минфин России считает, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по приобретенному металлу, в отношении образовавшихся в процессе производства лома и отходов подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором лом и отходы начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения (Письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-07-11/12802).
По нашему же мнению, налогоплательщик вправе не восстанавливать НДС по приобретенному металлопрокату. Во-первых, целью приобретения металлопроката и отходов является производство продукции, реализация которой облагается НДС, а не производство лома и отходов. Во-вторых, так как происходит смешение металлоотходов и металлопроката, фактически невозможно определить, сколько в процессе производства образуется лома из металлопроката и сколько — из металлоотходов. Аналогичная точка зрения отражена в Постановлении ФАС Уральского округа от 11.12.2012 N Ф09-12020/12.
 
М.Г.Наринов
Издательство «Главная книга»
26.07.2013