Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли банк по обязательствам лизингодателя обратить взыскание на предмет лизинга, являющийся предметом залога банка, в случае если лизингополучателем полностью уплачены лизинговые платежи и предмет лизинга передан в собственность лизингополучателя?
25.10.2020

Вправе ли банк по обязательствам лизингодателя обратить взыскание на предмет лизинга, являющийся предметом залога банка, в случае если лизингополучателем полностью уплачены лизинговые платежи и предмет лизинга передан в собственность лизингополучателя?

Вопрос: Вправе ли банк по обязательствам лизингодателя обратить взыскание на предмет лизинга, являющийся предметом залога банка, в случае если лизингополучателем полностью уплачены лизинговые платежи и предмет лизинга передан в собственность лизингополучателя?
 
Ответ: В случае если лизинговые платежи были полностью уплачены лизингополучателем, а предмет лизинга передан в собственность лизингополучателя, право залога в отношении предмета лизинга прекращается. Данное правило действует даже в том случае, если обязательства лизингодателя, обеспеченные залогом предмета лизинга, не исполнены.
 
Обоснование: Возникновение приведенной выше проблемы является следствием сложившейся в Российской Федерации системы взаимоотношений между кредитными организациями, лизинговыми организациями и лизингополучателями. Стандартная схема таких взаимоотношений выглядит следующим образом. Банк предоставляет кредит лизинговой организации на приобретение какого-либо имущества (например, автотранспорта) для последующей передачи этого имущества по договору лизинга лизингополучателю. Обеспечением кредита выступает залог предмета лизинга. В идеальном варианте при полном погашении лизинговых платежей одновременно (или раньше) происходит и погашение банковского кредита, в силу чего право залога прекращается. Однако на практике нередки случаи, когда лизингополучатель выполняет свои обязательства перед лизингодателем в полном объеме, а лизингодатель при этом не производит возврат полученного кредита. Это вынуждает банк обращаться с иском о взыскании суммы долга и обращении взыскания на предмет залога.
До 2012 г. существовала позиция, согласно которой банк по обязательствам лизингодателя был вправе обратить взыскание на предмет лизинга, являющийся предметом залога банка, независимо от факта полной уплаты лизинговых платежей и перехода права собственности на предмет лизинга лизингополучателю. Правовое обоснование данной позиции было следующим.
Договор лизинга и кредитный договор являются самостоятельными обязательствами с различными субъектами. Отношения по кредитному договору и залогу регламентированы нормами гл. 23, 42 Гражданского кодекса РФ. Статьей 353 ГК РФ закреплено сохранение права залога при переходе права собственности на предмет залога к другому лицу. Основываясь на данной норме права, суды привлекали лизингополучателей в качестве соответчиков и обращали взыскание на предмет залога.
В 2012 г. данная позиция была кардинально изменена Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 N 16533/11 по делу N А56-2946/2011. Президиум ВАС РФ данным Постановлением закрепил следующую правовую позицию по соответствующим категориям дел.
В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» к приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате обращения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.
Данное положение означает, что залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю, осуществляется в совокупности с правами лизингодателя и прекращается при исчерпании этих прав выкупом лизингополучателем предмета лизинга в соответствии с условиями договора лизинга (пп. 3 п. 1 ст. 352 ГК РФ).
В случае внесения лизингополучателем всех лизинговых платежей и возникновения права собственности на предмет лизинга одновременно с прекращением права собственности лизинговой организации на предмет лизинга прекращается право залога. При этом обращение взыскания на имущество, в отношении которого залог уже прекратился, законодательством не предусмотрено (ст. ст. 348, 349 ГК РФ).
Дальнейшая правоприменительная практика, основывающаяся на приведенном выше Постановлении, сформировала четкий круг обстоятельств, подлежащих доказыванию лизингополучателем при защите своих интересов.
1. Факт исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору лизинга по уплате лизинговых платежей. Доказательством данного факта могут служить платежные документы, подтверждающие перечисление всех лизинговых платежей лизингодателю.
2. Факт приобретения предмета лизинга в собственность. Доказательством данного факта может служить акт приема-передачи предмета лизинга.
При установлении всех приведенных выше обстоятельств добросовестный лизингополучатель вправе защищать свои права путем признания залога прекращенным.
 
Д.А.Палин
ООО «Эсток-Консалтинг»
13.05.2014