Вопрос: Вправе ли поручитель, частично исполнивший обязательство, обеспеченное залогом, за должника, обратиться с иском об обращении взыскания на предмет залога до предъявления соответствующего иска первоначальным кредитором?
Ответ: При формальном равенстве прав поручителя, исполнившего обязательство за должника, и первоначального кредитора (п. 1 ст. 365 Гражданского кодекса РФ) до полного погашения обязательств права поручителя остаются производными от требований кредитора, при этом поручитель не может требовать удовлетворения своих требований ранее требований основного кредитора.
Обоснование: Данная проблема возникает при кредитовании банком так называемых взаимосвязанных лиц — предприятий, входящих в официальный или негласный холдинг, охватывающий бизнес одного или нескольких бенефициаров. Наиболее типичная схема таких взаимоотношений — головное предприятие (или предприятие с наибольшими оборотами) выступает заемщиком, а иные юридические лица, связанные с ним, равно как и физические лица — бенефициары, заключают с кредиторами договоры поручительства и залога в обеспечение возврата кредита. Типичной ситуацией при такой схеме взаимоотношений является погашение долга за счет средств не только заемщика, но и поручителей.
В силу п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательства за должника, переходят права и обязанности первоначального кредитора, в том числе права залогодержателя, в объеме фактически исполненного поручителем. В случае погашения долга перед основным кредитором в полном объеме вопрос о возможности взыскания и обращения взыскания на предмет залога поручителем особых затруднений не вызывает.
Сложнее ситуация, когда долг погашен первоначальному кредитору лишь частично. Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 30 Постановления от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», согласно п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том числе если поручитель произвел исполнение обязательства за должника лишь в части. В последнем случае кредитор и поручитель становятся созалогодержателями, имеющими равные права на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества.
Вместе с тем судам необходимо принимать во внимание обеспечительный характер обязательства поручителя. Поэтому поручитель не может осуществить перешедшее к нему право во вред кредитору, получившему лишь частичное исполнение (например, препятствовать обращению взыскания на предмет залога и т.п.). Кредитор, напротив, может самостоятельно осуществлять свои права в отношении остальной части своего требования преимущественно перед поручителем.
В правоприменительной практике суды трактуют данное разъяснение следующим образом: поручитель не вправе самостоятельно, без участия основного кредитора, обращать взыскание на предмет залога (см., например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 по делу N А32-1861/2012).
Д.А.Палин
ООО «Эсток-Консалтинг»
13.05.2014