Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По соглашению агент искал клиентов для принципала и заключал с ними договор от его имени. В отчете агента не указаны характер и содержание действий клиентов, перечень договоров. Правомерна ли позиция налогового органа, что затраты не подтверждены документально для целей налога на прибыль, так как отчет не свидетельствует об исполнении поручения?
25.10.2020

По соглашению агент искал клиентов для принципала и заключал с ними договор от его имени. В отчете агента не указаны характер и содержание действий клиентов, перечень договоров. Правомерна ли позиция налогового органа, что затраты не подтверждены документально для целей налога на прибыль, так как отчет не свидетельствует об исполнении поручения?

Вопрос: Организация-принципал заключила агентское соглашение с организацией-агентом, согласно которому агент за вознаграждение обязывался осуществить поиск клиентов для организации-принципала и заключить с ними договор от имени принципала. Впоследствии по истечении срока договора был составлен отчет агента, в котором было указано общее наименование работы, не указаны характер и содержание действий клиентов, перечень заключенных договоров. При проверке налога на прибыль налоговый орган посчитал, что данные затраты не подтверждены документально, поскольку отчет агента не свидетельствует об исполнении поручения. Правомерна ли позиция налогового органа?
 
Ответ: По нашему мнению, отчет агента является надлежащим подтверждением произведенных расходов только в случае указания в нем конкретных результатов исполнения поручения принципала, поэтому позиция налогового органа в данном случае правомерна, что подтверждается судебной практикой. При этом существует и другая позиция судов, согласно которой отчет агента является надлежащим подтверждением расходов вне зависимости от полноты указанных в нем сведений. Поэтому в случае возникновения спора организации следует быть готовой отстаивать свою позицию в суде.
 
Обоснование: Как установлено п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Согласно ч. 1 ст. 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
В силу ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В Федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ч. 1 и 2 ст. 9) закреплено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6 указанной части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
НК РФ не содержит требований к отчету агента об исполнении поручения. Данный вопрос становился предметом рассмотрения судебных инстанций, но однозначной судебной практики не сложилось.
Так, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2009 N Ф04-3856/2009(9737-А46-15) рассматривалось дело о признании отчета агента об исполнении поручения документом, подтверждающим расходы организации при исчислении налога на прибыль. Суд указал, что степень подробности содержания первичных документов не является критерием для признания их оформленными ненадлежащим образом, и пришел к выводу, что то, насколько подробно отражены сведения в первичных документах, не является критерием для признания их надлежаще или ненадлежащее оформленными. Поэтому довод инспекции об отсутствии в отчетах агента конкретных сведений о проделанной работе был отклонен.
При этом существует иная точка зрения, согласно которой отчет агента не подтверждает факт оказания агентских услуг, если он содержит только общую предъявленную к уплате сумму; в нем нет каких-либо сведений о товарах, работах или услугах, приобретенных агентом для принципала, не указаны ни совершенные хозяйственные операции, ни их измерители в натуральном и денежном выражении (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2011 N А45-18674/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2010 N А29-7138/2009).
Таким образом, НК РФ не закрепляет, каким образом должен быть оформлен отчет агента об исполнении поручения и какие сведения в нем должны содержаться; в судебной практике сложилось две точки зрения. Согласно первой отчет о проделанной работе является надлежащим подтверждением расходов вне зависимости от степени подробности сведений, указанных в нем. Согласно второй точке зрения для признания данного отчета надлежащим и подтверждающим произведенные расходы необходимо указание конкретных хозяйственных операций и иных сведений. Соответственно, в случае возникновения спора организации следует быть готовой отстаивать свою позицию в суде.
 
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
14.05.2014