Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Влечет ли административную ответственность заказчика - муниципального бюджетного учреждения размещение им (по распоряжению директора учреждения) на официальном сайте информации об открытом конкурсе с использованием латинских букв при указании предмета контракта с целью затруднить пользователям официального сайта и потенциальным участникам поиск информации об открытом конкурсе?
20.10.2020

Влечет ли административную ответственность заказчика — муниципального бюджетного учреждения размещение им (по распоряжению директора учреждения) на официальном сайте информации об открытом конкурсе с использованием латинских букв при указании предмета контракта с целью затруднить пользователям официального сайта и потенциальным участникам поиск информации об открытом конкурсе?

Вопрос: Влечет ли административную ответственность заказчика — муниципального бюджетного учреждения размещение им (по распоряжению директора учреждения) на официальном сайте информации об открытом конкурсе с использованием латинских букв при указании предмета контракта с целью затруднить пользователям официального сайта и потенциальным участникам поиск информации об открытом конкурсе?
 
Ответ: Указанные в вопросе действия по размещению на официальном сайте информации об открытом конкурсе с использованием латинских букв при указании предмета контракта могут повлечь:
— для учреждения — административную ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей;
— для директора (в случае если будет установлено, что им совершено административное правонарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей) — административную ответственность в виде штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
При этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) извещение о проведении открытого конкурса размещается заказчиком на официальном сайте.
Частью 1 ст. 16 Закона N 94-ФЗ установлено, что официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг является www.zakupki.gov.ru.
Совместным Приказом Минэкономразвития России N 646 и Казначейства России N 21н от 14.12.2010 утверждено Положение о пользовании официальным сайтом Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанным сайтом (далее — Положение).
На основании п. 11 Положения ведение официального сайта и размещение на нем информации осуществляются на русском языке.
Как показывает судебная практика, неправомерно использование заказчиком букв латиницы вместо букв кириллицы при наборе информации о проведении конкурса в русскоязычных словах; такие действия приводят к тому, что потенциальные участники заказа не могут на официальном сайте найти информацию о торгах, используя при вводе наименования торга только русские буквы; использование латинских букв при указании предмета торгов влечет ограничение количества участников, что является нарушением требований Закона N 94-ФЗ, которое предусматривает административную ответственность в виде наложения штрафа, предусмотренного ч. 1.4 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 17.09.2010 N КА-А40/10643-10-П по делу N А40-83499/09-149-493, от 12.07.2010 N КА-А40/7127-10 по делу N А40-145216/09-149-989, от 15.06.2010 N КА-А40/5663-10 по делу N А40-116345/09-146-842, от 25.03.2010 N КА-А40/2372-10 по делу N А40-116758/09-94-804; Решение Московского городского суда от 06.07.2010 по делу N 7-1190).
Отметим, что ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ за размещение на официальном сайте в сети Интернет информации о размещении заказа, подлежащей в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд такому опубликованию или такому размещению, с нарушением требований законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд предусмотрена административная ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.
Также отмечаем, что указанная норма предусматривает ответственность и для должностных лиц в виде штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
Необходимо учитывать, что на основании ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ к должностным лицам в том числе относится лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в муниципальных организациях.
При этом в соответствии с ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Таким образом, указанные в рассматриваемом вопросе действия по размещению на официальном сайте информации об открытом конкурсе с использованием латинских букв при указании предмета контракта могут повлечь:
— для учреждения — административную ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей;
— для директора (в случае если будет установлено, что им совершено административное правонарушение в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей) — административную ответственность в виде штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
В качестве дополнительной информации отметим, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
На основании ст. 6 Закона N 44-ФЗ контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции.
Согласно ч. 2 ст. 8 Закона N 44-ФЗ запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям Закона N 44-ФЗ, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.
До ввода в эксплуатацию единой информационной системы, в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок, порядок функционирования которой будет установлен Правительством РФ (ч. 1, 2 ст. 4 Закона N 44-ФЗ), информация, которая должна в ней содержаться, будет размещаться на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в порядке, определенном Правительством РФ (ч. 5 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).
Таким образом, по нашему мнению, с 01.01.2014 использование латинских букв при размещении на официальном сайте (в дальнейшем в единой информационной системе) информации о закупках также недопустимо.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
26.07.2013