Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли заказчик (орган государственной власти субъекта РФ) в одностороннем порядке отказаться от исполнения государственного контракта, заключенного с организацией - победителем открытого конкурса, если в ходе выполнения контракта ему стало известно (в результате направления запроса в налоговый орган) о том, что организация не соответствует требованиям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"?
20.10.2020

Обязан ли заказчик (орган государственной власти субъекта РФ) в одностороннем порядке отказаться от исполнения государственного контракта, заключенного с организацией — победителем открытого конкурса, если в ходе выполнения контракта ему стало известно (в результате направления запроса в налоговый орган) о том, что организация не соответствует требованиям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»?

Вопрос: Обязан ли заказчик (орган государственной власти субъекта РФ) в одностороннем порядке отказаться от исполнения государственного контракта, заключенного с организацией — победителем открытого конкурса, если в ходе выполнения контракта ему стало известно (в результате направления запроса в налоговый орган) о том, что организация не соответствует требованиям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»?
 
Ответ: Заказчик обязан в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что организация не соответствует требованиям п. 4 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ). Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), вступающий в силу с 01.01.2014, предусматривает аналогичный порядок.
 
Обоснование: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Закона N 94-ФЗ при размещении заказа путем проведения торгов одним из обязательных требований к участникам размещения заказа является отсутствие задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.
Согласно ч. 3.2 ст. 25 Закона N 94-ФЗ в заявке на участие в конкурсе декларируется соответствие участника размещения заказа требованиям, предусмотренным в п. п. 2 — 4 ч. 1 ст. 11 Закона N 94-ФЗ.
На основании ч. 7 ст. 19.2 Закона N 94-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (исполнитель, подрядчик) не соответствует установленным конкурсной документацией либо документацией об аукционе требованиям к участникам размещения заказа путем проведения торгов или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии указанным требованиям, что позволило ему стать участником конкурса или аукциона.
Дополнительно сообщаем, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Закона N 44-ФЗ.
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.
Согласно пп. «г» п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию, в том числе декларацию о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным в соответствии с п. п. 3 — 8 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
Пунктом 2 ч. 3 ст. 49 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что в извещении о проведении открытого конкурса заказчик указывает предъявляемые к участникам открытого конкурса требования.
Конкурсная документация должна в том числе содержать информацию, указанную в извещении о проведении открытого конкурса (ст. 50 Закона N 44-ФЗ).
В соответствии с требованиями ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
Таким образом, заказчик в рассматриваемом случае обязан в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что организация не соответствует обязательным требованиям к участникам конкурса. Закон N 44-ФЗ, вступающий в силу с 01.01.2014, предусматривает аналогичный порядок.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
26.07.2013