Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Стороны контракта внесли в него изменения, касающиеся сведений о расчетном счете организации-поставщика. Должен ли заказчик направлять сведения о подобных изменениях в Казначейство России?
20.10.2020

Стороны контракта внесли в него изменения, касающиеся сведений о расчетном счете организации-поставщика. Должен ли заказчик направлять сведения о подобных изменениях в Казначейство России?

Вопрос: Стороны контракта внесли в него изменения, касающиеся сведений о расчетном счете организации-поставщика. Должен ли заказчик направлять сведения о подобных изменениях в Казначейство России?
 
Ответ: По нашему мнению, с учетом рекомендаций Казначейства России заказчик, во избежание претензий со стороны указанного органа, должен направить сведения об изменениях контракта. В случае ненаправления таких сведений заказчику следует быть готовым к возможному спору с Казначейством России.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляет ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных контрактов, заключенных от имени муниципального образования, а также гражданско-правовых договоров федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетных учреждений (далее — реестр контрактов).
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703 утверждено Положение о Федеральном казначействе (далее — Положение). Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти (федеральной службой), осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета (п. 1 Положения).
На основании п. 8 ч. 2 ст. 18 Закона N 94-ФЗ в реестре контрактов в том числе должны содержаться сведения об изменениях контракта с указанием измененных условий контракта.
Согласно п. 4 Положения о ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.12.2010 N 1191, заказчик в течение 3 рабочих дней со дня заключения контракта (его изменения) обязан направить через официальный сайт сведения о контракте (его изменении) для включения их в реестр контрактов.
В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона N 94-ФЗ в случае, если в соответствии с Законом N 94-ФЗ были внесены изменения в условия контракта, заказчики в течение трех рабочих дней со дня внесения таких изменений направляют в федеральный орган исполнительной власти сведения, которые предусмотрены ч. 2 рассматриваемой статьи и в отношении которых были внесены изменения в условия контракта. При этом положениями ст. 18 Закона N 94-ФЗ не предусмотрено направление сведений об изменении расчетного счета организации-исполнителя.
Однако Казначейство России в п. 22 Приложения к Письму от 02.07.2012 N 42-7.4-05/6.3-354 разъяснило, что является целесообразным заказчику направлять сведения об изменении контракта с учетом всех изменений, внесенных в него.
Таким образом, по нашему мнению, с учетом рекомендаций Казначейства России заказчик, во избежание претензий со стороны указанного органа, должен направить в Казначейство России сведения об изменениях сведений о расчетном счете организации-поставщика. В случае ненаправления указанных сведений заказчику следует быть готовым к возможному спору с Казначейством России.
Дополнительно сообщаем, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу 01.01.2014 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ).
Рассматриваемый вопрос регулируется ст. 103 Закона N 44-ФЗ.
Ввиду идентичности норм Закона N 94-ФЗ и Закона N 44-ФЗ, регулирующих данную проблему, считаем возможным распространить указанный выше вывод и на правоотношения, регулируемые Законом N 44-ФЗ с 01.01.2014.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
26.07.2013