Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО "А" (арендодатель) и ООО "Б" заключили договор аренды офиса на 11 месяцев, по которому арендатор перечисляет арендную плату помесячно. По истечении срока договор расторгнут, ООО "Б" не оплачен полностью последний месяц аренды. Вправе ли ООО "Б" обратиться в суд с требованием признать договор незаключенным, поскольку отсутствуют сведения об арендуемом офисе, при условии, что при заключении договора, его исполнении и расторжении между сторонами не было спора об объекте аренды?
25.10.2020

ООО «А» (арендодатель) и ООО «Б» заключили договор аренды офиса на 11 месяцев, по которому арендатор перечисляет арендную плату помесячно. По истечении срока договор расторгнут, ООО «Б» не оплачен полностью последний месяц аренды. Вправе ли ООО «Б» обратиться в суд с требованием признать договор незаключенным, поскольку отсутствуют сведения об арендуемом офисе, при условии, что при заключении договора, его исполнении и расторжении между сторонами не было спора об объекте аренды?

Вопрос: Между ООО «А» и ООО «Б» заключен договор аренды офиса в офисном здании. ООО «А» в качестве арендодателя передало во временное владение и пользование ООО «Б» недвижимое имущество сроком на 11 месяцев (апрель 2013 г. — февраль 2014 г.). Договором предусмотрено, что арендатор осуществляет перечисление арендной платы помесячно в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем пользования имуществом. По истечении 11 месяцев договор аренды был расторгнут, однако ООО «Б» не уплатило в полном объеме арендную плату за последний месяц пользования имуществом (февраль 2014 г.). 25.03.2014 ООО «А» направило в адрес ООО «Б» претензию с требованием произвести уплату задолженности по арендной плате, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Вправе ли ООО «Б» обратиться в арбитражный суд с требованием о признании договора аренды незаключенным на основании того, что указанный договор не содержал существенного условия — сведений о переданном в аренду офисе, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, при условии, что при заключении спорного договора, его исполнении и расторжении между сторонами не было спора, касающегося объекта аренды?
 
Ответ: В случае если между сторонами не было спора относительно объекта аренды, переданного ООО «А» во временное владение и пользование ООО «Б», которое пользовалось указанным имуществом на протяжении всего срока действия договора аренды, у ООО «Б» отсутствуют правовые основания для признания договора аренды незаключенным, так как если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
В силу п. 1 ст. 8, п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают в том числе из договора.
Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
На основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Пункт 1 ст. 432 ГК РФ предусматривает, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Арендные отношения регулируются гл. 34 ГК РФ.
В силу ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
На основании п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
В случае если договор аренды не содержит данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче в качестве объекта аренды, то указанное обстоятельство означает, что предмет договора является несогласованным, а договор — незаключенным (Определение ВАС РФ от 31.07.2012 N ВАС-9722/12 по делу N А10-1961/2011, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2011 по делу N А46-5361/2010).
Однако при рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
Президиум ВАС РФ в п. 7 Информационного письма от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» указал, что при наличии спора о заключенности договора суд должен оценивать обстоятельства дела в их взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств, а также исходя из презумпции разумности и добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленной ст. 10 ГК РФ. Если стороны не согласовали какое-либо условие договора, относящееся к существенным, но затем совместными действиями по исполнению договора и его принятию устранили необходимость согласования такого условия, то договор считается заключенным.
Передача помещения арендатору без возражений относительно предмета договора, а также отсутствие у сторон разногласий и неопределенности в отношении предмета договора в процессе его исполнения (в том числе доказательство по поводу невозможности использования помещения или препятствий для его использования) свидетельствуют о том, что договор считается заключенным (Постановление ФАС Московского округа от 23.07.2013 по делу N А40-121275/12-37-523).
Регулярное внесение арендных платежей и их принятие в отсутствие у сторон в течение продолжительного периода разногласий относительно индивидуализирующих арендуемое имущество характеристик не позволяют ссылаться на незаключенность договора субаренды и дополнительного соглашения к нему (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.2013 по делу N А53-27500/2012).
На основании изложенного ООО «Б», по нашему мнению, не имеет правовых оснований для признания договора аренды с ООО «А» незаключенным.
 
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания «Юново»
16.05.2014