Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязана ли организация исполнить требование об уплате налога, направленное налоговым органом, при наличии у налогоплательщика недоимки, если в требовании отсутствует подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа?
20.10.2020

Обязана ли организация исполнить требование об уплате налога, направленное налоговым органом, при наличии у налогоплательщика недоимки, если в требовании отсутствует подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа?

Вопрос: Обязана ли организация исполнить требование об уплате налога, направленное налоговым органом, при наличии у налогоплательщика недоимки, если в требовании отсутствует подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа?
 
Ответ: Организация обязана исполнить требование об уплате налога, направленное налоговым органом, при наличии у налогоплательщика недоимки, если в требовании отсутствует подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, поскольку она не предусмотрена в числе реквизитов для данного документа, однако при этом должны быть указаны сведения и данные, предусмотренные в п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Согласно п. 2 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
В силу п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
Как отмечено в п. 5 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Как следует из изложенного, НК РФ, закрепляя обязанность налогоплательщика исполнить требование об уплате налога (п. 4 ст. 69 НК РФ), указывает на необходимость наличия в требовании указанных в п. 4 ст. 69 НК РФ сведений и данных.
При этом НК РФ не содержит нормы, согласно которой требование об уплате налога должно содержать подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (должно подписываться руководителем (заместителем руководителя) налогового органа).
В отличие, например, от п. 3 ст. 47 НК РФ, согласно которому постановление о взыскании налога подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверяется гербовой печатью налогового органа, аналогичные положения в отношении требования об уплате налога не установлены.
Форма требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа (для организаций, индивидуальных предпринимателей) приведена в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ «Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации» (далее — Приказ N ММВ-7-8/662@).
Данная форма также не предусматривает подписи руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в требовании об уплате налога.
ВАС РФ в Решении от 06.06.2013 N ВАС-3796/13 отказал в удовлетворении заявления о признании недействующим Приложения N 2 к Приказу N ММВ-7-8/662@.
Заявитель полагал, что форма требования, утвержденная оспариваемым Приказом N ММВ-7-8/662@, в части отсутствия такого реквизита, как подпись руководителя, не соответствует положениям ст. ст. 30, 33, 69 НК РФ.
Однако ВАС РФ пришел к выводу, что сведения, которые должны содержаться в требовании, указаны в п. 4 ст. 69 НК РФ. При этом названная статья не содержит в качестве обязательного реквизита в форме требования наличие подписи руководителя налогового органа.
Таким образом, отсутствие в утвержденной форме требования не предусмотренного НК РФ или иными нормативными актами в сфере налогового законодательства такого реквизита, как подпись руководителя налогового органа, само по себе не может являться основанием для признания оспариваемого Приложения N 2 не соответствующим НК РФ.
Учитывая все вышеизложенное, организация обязана исполнить требование об уплате налога, направленное налоговым органом при наличии у налогоплательщика недоимки, если в требовании отсутствует подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, поскольку она не предусмотрена в числе реквизитов для данного документа, однако при этом указаны сведения и данные, предусмотренные в п. 4 ст. 69 НК РФ.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.07.2013