Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Может ли организация - плательщик страховых взносов быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", если ею не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы?
20.10.2020

Может ли организация — плательщик страховых взносов быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», если ею не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы?

Вопрос: Может ли организация — плательщик страховых взносов быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», если ею не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы?
 
Ответ: Организация — плательщик страховых взносов не может быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), если ею не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы. Правомерность данного вывода подтверждается Решением ВАС РФ от 31.05.2013 N ВАС-3196/13.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Согласно ч. 3 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных — для плательщиков страховых взносов — физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
На основании ч. 4 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
Как следует из ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Частью 1 ст. 25 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.
В силу ч. 3 ст. 25 Закона N 212-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным Законом N 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.
Как следует из изложенного, привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ допускается не в случае любой неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов, а только в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов.
Если организацией — плательщиком страховых взносов не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы, привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ недопустимо, в этом случае начисляются пени.
В п. 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, утвержденных Распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 N 120р, указано, что неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов, в соответствии со ст. 47 Закона N 212-ФЗ, влечет ответственность плательщиков страховых взносов — организаций и индивидуальных предпринимателей — работодателей. Плательщик страховых взносов не может быть привлечен к ответственности на основании ст. 47 Закона N 212-ФЗ за неуплату (неполную уплату) правильно исчисленных страховых взносов. Неуплата (неполная уплата) правильно исчисленных страховых взносов не образует состава правонарушения, установленного нормами Закона N 212-ФЗ.
Таким образом, организация — плательщик страховых взносов не может быть привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 47 Закона N 212-ФЗ, если ею не уплачены в требуемый срок правильно исчисленные страховые взносы.
Правомерность данного вывода подтверждается Решением ВАС РФ от 31.05.2013 N ВАС-3196/13.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.07.2013