Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Физическое лицо (художник-аниматор) является автором персонажа мультфильма. Исключительное право на персонаж автор не отчуждал. Вправе ли организация без заключения соответствующего соглашения с данным автором создать партию предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа?
20.10.2020

Физическое лицо (художник-аниматор) является автором персонажа мультфильма. Исключительное право на персонаж автор не отчуждал. Вправе ли организация без заключения соответствующего соглашения с данным автором создать партию предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа?

Вопрос: Физическое лицо (художник-аниматор) является автором персонажа мультфильма. Исключительное право на персонаж автор не отчуждал. Вправе ли организация без заключения соответствующего соглашения с данным автором создать партию предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа?
 
Ответ: Организация, которая не обладает исключительным правом на персонаж мультфильма, без соглашения с автором персонажа (художником-аниматором) не вправе создать партию предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное.
На основании п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п. 3 данной статьи.
В силу п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Согласно пп. 1 и 2 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
— воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;
— распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Как разъяснено в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.
Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Исходя из изложенного создание партии предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа возможно по соглашению с автором.
Если организация без заключения договора с данным автором создала партию предназначенных для продажи брелоков в форме (в виде) данного персонажа, ею допущено нарушение положения пп. 1 п. 2 и п. 1 ст. 1270 ГК РФ.
В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2011 N А13-8167/2011 указано, что, поскольку персонаж анимационного сериала может быть признан самостоятельным результатом творческого труда художника-аниматора, последнему принадлежит исключительное право на данный персонаж. Воспроизведение этого персонажа в объемно-пространственной форме в виде копилки и ее распространение без согласия правообладателя не допускаются.
 
Ю.К.Борисов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
27.07.2013